读书伴我成长作文
都说“书中自有黄金屋”,阅读,是十分重要的。阅读,是打开知识宝库的大门,阅读是船帆的指南针,阅读是黑暗中的明灯……从小到大,我们一直在不断向前,阅读,伴着我成长。
小时,阅读伴我成长。那个时候,阅读是一页页有趣的绘本,是一张张美丽的图画,是一个个动人的故事,是童年的一大乐趣,为了我们之后的学习铺垫。
小学时,阅读伴我成长。这时,阅读是一个个生动的人物,是一句句优美的语句,是一种种鲜明的形象与性格,是我们在学习过后的一种放松,让人浸入书的海洋中,一会儿便忘了时间。
初中,阅读伴我成长。现在,阅读是《水浒传》中个性鲜明的梁山好汉,是《三国演义》中的历史的缩影,是《西游记》中历经千辛万苦而不畏限险,不放弃的精神,是《红楼梦》中对旧社会的讽刺、批判。
不论在生命的哪一个阶断,阅读一直伴着我的成长。同一本书,不同阶段,不同心情,不同经历,可以读出其中不同的涵义。小学五年级时,初读《朝花夕拾》,只是觉得故事十分的有趣、好玩。六年级时,再读这书,我读出了鲁迅先生对自己美好童年,美好生活的怀念。初一时,再次拿起这本书,细细地再次品读,鲁迅先生的童年似乎又不是那么美好了。《朝花夕拾》表面上只是写鲁迅先生的童年生活,但其实又从一个独特的角度展现了当时中国的社会风气,充满了讽刺与批判。
阅读伴我成长,在阅读中,仿佛自己便是那个主人公,在阅读中,找到自己的缩影,我喜爱阅读。