书是我们的朋友,它既能开拓我们的视野,又能让我们从中学到知识。古人尚有十年寒窗苦读,一心只为考取功名,报效国家。我们敬爱的周恩来总理年少时就立下了“为中华之崛起而读书”的目标,周总理之所以创立了丰功伟绩,与他小时候的远大志向分不开的,“中华之崛起”是代代中国人的心愿理想,虽然我只是一名小学生,祖国的未来是由像我们这样一代代的新生力量凝聚而成。我们如一颗颗小树苗,正直少年时期,应当艰苦努力,通过读书学习,提升自己的素质,贮存自己的知识,努力吸取养分,等待他日长成参天大树,这不正是中华之崛起吗?
龙应台曾说过:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。读书使我们开拓视野,读万卷书,行万里路,书会带我们走遍每一个地方。读书是人进步的阶梯,社会的发展需要人才,人才的培养需要读书,作为一名小学生,我的读书生涯才刚起步,我该读在当下,脚踏实地地走好每一步,努力打好基础争取早日成为有用的人才,为祖国的美好未来奉献我的一份力量!