夜,我会回想起这十五年的春秋的梦魔,时光与智慧的微醺,每每有时,挽一泉清水,尽享与我的年华。
沉醉格林,情暖童心
很小很小的我,在宁静的夜里躺在外婆的怀抱里,听外婆讲那些古老的民间故事。慢慢长大后,我渐渐的开始自己阅读童话。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的小美人鱼;我想去找丑小鸭,问问变成白天鹅的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假恶丑。书,交给了我人生的第一课。
漫步诗海,回味古韵
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于梦的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。体味东坡才气的飘逸,胸襟豁达的但愿人长久,千里共婵娟。‘泪撒于岳飞满江红中的一腔忠愤,碧血丹心。用娇嫩的眼光去阅读秦观的‘两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。’这千古流传的爱情誓言。诗词要我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到华夏文化古老的底蕴。
畅游文坛,感受青春
现在,散文小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴着老人钓鱼。在风浪中搏击强敌,陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》《在人间》《我的大学》。跟着冰心去追回那过去的往事,那盏在黑夜中的小橘灯。看着曹操笔下的黛玉葬死,贾家兴衰,让历史的脚步停留在那一瞬间。一个跟斗云,随着吴成恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩。望着梁山一百零八将的英勇豪迈。刘备、曹操的三国鼎业…。
书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
小鱼喜欢大海,因为每一朵浪花里,都讲述了一个动情的传说。
小鸟喜欢天堂,因为每一片白云里,都流传着一个美妙的故事。
我喜欢读书,因为每一本书里,都蕴涵着一个深刻的道理。
书,我的挚友,在每个寂静的夜,于书促膝长谈。