成长是什么?我想,是心灵不再软弱。以前的我,遇到问题,要么跟别人争个不停,但最后都举手投降,要么就是二话不说,直接走人,最后只能默默落泪。但那件事后,我变得不再那么容易受打击。那天,我正在下棋,一个同学跑来看棋,看了一会就对我吐“脏水”。我感到委屈,很想哭。但我拼命忍住,不让泪下来。好在它规规矩矩地回去了。下课了,我走到门口,那个同学又故意撞我一下,还说“哎,干嘛撞我!”我忍住走了出去,感觉自己是不是过于软弱了。但想起老师说的,要用一个宽容的心,去包容生活中遇到的人和事,让自己成为一个内心强大的人。顿时,我感觉外面的阳光无比灿烂,我又长大了,因为我觉得自己能够拥有宽大的胸怀去包容别人了。
成长是什么?我想,是更加懂得生活的意义。我生日那天,妈妈帮我切蛋糕,我发现细小的皱纹已悄然爬上她的脸庞。我小时候的梦想是长大后赚很多很多钱,让爸爸妈妈住大房子,睡大床,吃好吃的。但现在不同了,我想,长大后多陪陪他们,和他们一起吃饭、谈心,或许就是他们眼中最大的幸福吧!