在沙漠上的人生旅途,我们品味着酸甜,吞咽着苦辣,跑到天涯,奔到海角。有一种力量,使开始稚嫩的小脚印,更多的变为了坚毅。那种力量,叫做成长。
记忆中最清晰的,是过生日的场景。蛋糕摆在桌子的正中央,烛火随风摇曳。闭上眼,在一段不整齐的歌声中许下我的生日愿望。那不着调的音准,不标准的英文发音,此时在我听来却是世上最动听的声音。
生日的前几天,我总会提醒父母要给我过生日,送我生日礼物。一次,妈妈说:“你就知道让我们给你过生日,怎么不给我们过生日?再说了,你怎么就不知道你的生日是你妈妈的难日?”虽然我表面上有些不服气,可心里却增添了几分愧疚。回想过去几年,到了父母的生日,他们什么都没有说,只是像往常一样做着家务活,辛苦地工作着,也并没有像我一样要求过生日,要求送礼物。而我,也从没有在意过。我也在问自己:为什么每年家中都只有我过生日呢?之后,我在作文书上常看到有的考生写自己长大了,为自己的爸爸妈妈过生日,在自己的生日那天为妈妈送上一份礼物。作文中的父母,都是幸福的。那些文章启发了我,触动了我,让我开始成长,懂得了回报,懂得了付出。
沙漠上的脚印还在继续。伫立在一点,望那一串脚印延伸到远方。我知道,是成长这强大的力量在推动着我们。