礼物的作文
“丁丁冬冬”,每年月圆的时候,家家都会传来这样的声音,还会伴随着一阵欢呼。厦门人的中秋总是特别热闹。
小时候,我对博饼有很大的期望,总想搏个状元。据说,搏到状元说明你今年运气很旺,还可以拿走最好的礼品。但理想很丰满,现实很骨感。我的手气总是很臭,基本没有逃出“二举”这个魔咒。一轮又一轮的过去,桌上的礼品总是越来越少。同学们的袋子越来越鼓,而我的袋子好像还饿着肚子,瘪瘪的。我越发无力,原本兴奋的手也慢慢垂下来。伴随着夕阳回家,母亲问我博到什么好东西,我忍着不开心说:“没有,没有,什么都没有。”而父母为是为了安慰我,又在家里举行一次博饼来逗我开心。
现在的我渐渐长大了。慢慢发现每次家庭博饼,轮到我妈搏,她总是站起来,兴奋地搓着手,说我要搏个“大状元”。然后对着手吹口气,手腕一抖,伴随着兴奋的喊声,色子就“当啷啷”地在碗里跳跃旋转,众人捧场般一阵喝彩,把家里气氛弄得非常热闹。虽然她也没搏到什么好东西,但她一点也不会失望,就算只有“一秀”,她也乐呵呵的。我渐渐有点明白,其实搏饼就是一种家庭聚会的热闹,并不是因为搏到东西多才高兴。渐渐地,我在搏饼时希望始终没变,失望却减少了。
前几天,我们班一年一度的搏饼又来了。班级里热闹非凡,各个小组围成一桌,中间放上一个大红的汤碗,六个色子此起彼伏地跳跃。“三红”、“四进”、“对堂”!搏到奖的同学大叫大嚷,兴奋得脸通红。我还是只拿到“一秀”“二举”的零食,但我一反常态,为别人的好运气真诚欢呼,也为自己偶然可以得到好东西而感到知足。一轮又一轮过去了,桌上的东西渐渐减少,班级里热闹的一分没减。终于,搏饼在欢呼声中结束了,我原本轻盈的袋子还是只有一点小玩意。到家了,妈妈问我战果如何,我高兴地说“今天还是不错,搏到了几袋零食,很好玩。”以后博饼活动再次来袭,我会继续抱着知足的态度,为自己欢呼,也为别人的好运而高兴。从母亲的行为中,我领悟到面对搏饼,抱着这种释然的态度,是一种成全。成全了别人,自己也会快乐。
我曾经觉得运气好,搏到好东西,是中秋最好的礼物。殊不知成长背后那份释然,才是给自己最好的礼物。搏饼如此,人生又何尝不是如此呢?