快乐,可能是获得自己渴望已久的目标或者享受一次外出旅行,然而在我看来,真正的快乐来源于能够帮助那些正在经历困境的人们。
10月2日凌晨4点,我和爸爸妈妈以及一些朋友一起旅行到了安徽的大别山。前一天晚上,为了更好地了解那里的情况,我上网查找了相关资料。据网站所述:大别山是安徽省一个相对贫困的地区,被人们戏称为“大眼睛”。看完这些资料后,我产生了一个想法:既然那里经济条件相对较差,我可以带一些衣物等物品去分给他们。我觉得这个想法不错,于是立即开始行动。我拿来两个大袋子,装进了一些秋冬衣物和裤子,另一个袋子里放了几双运动鞋、皮鞋和靴子,还用一个小袋子装了一些学习用品和书籍。准备好之后,我就去休息了。
第二天,我们来到了大别山。沿着弯弯曲曲的山路来到了山顶。我发现有一户人家,有七个孩子,住家十分简陋,是由木头搭起来的房子,孩子们正在玩,父母在干活,我想,那我就帮帮他们吧!我从后备箱拿出东西,来到了他们门前,问那些小孩:“小朋友,姐姐送你们一些东西要不要?”他们先是一愣,然后点点头,我刚拿出一些衣服给他们就从我手上抢走了,有一个3、4岁的小孩没拿到急得哇哇大哭,我走过去安慰她说:“别哭,这里还有呢!”说着,我拿出一件小衣服给了她,她开心地笑了,就在即将分完衣服的时候,有一位和我差不多大的女孩子走过来问我:“请问有我穿的吗?”我望了望空空的包,说:“对不起,没有了。”她失望地走开了,我不忍心看见她那么失望,就把她叫住了,我把我随身穿的夹克衫给了她,她兴奋地跑开了。随后,我有把书、书包、鞋子等都给了他们,他们开心地又蹦又跳,我看着他们也笑了。这时,有一个小男孩跑过来问我:“姐姐,请问要不要南瓜?”我说:“好呀,我都买下!”我拿出500元给他,收下后他连忙去搬南瓜,就在他去拿的时候,我离开了那儿,边跑边说:“南瓜留着吧,这500元送你了!”
高尔基不是说过“给”永远比“拿”更愉快吗?这句话,也就是说,人生的意义在于付出,而不在于索取,这一次,让我感到了给予的快乐!