成长挫折作文
这个世界,有阳光的地方,就一定有乌云;有晴天的地方,就一定有风雨。摆脱乌云的阳光比以前更灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。
人们都希望自己的生活能够多一些快乐,少一些痛苦,多一些顺利,少一些挫折。但命运似乎总是喜欢捉弄和折磨人,总是给人更多的失落、痛苦和挫折。记得读过这样一个故事:草地上有一只蚕蛹,被一个小孩捡到带回家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了很久,身体好像被卡住了,出不来了。天真的孩子不忍心看到蝴蝶在蛹中挣扎。于是,他拿起剪刀剪开蛹壳,帮助蝴蝶破蛹而出。但由于蝴蝶没有经过破茧成蝶前的痛苦挣扎,孵化后身体臃肿,翅膀干瘪。它根本飞不起来,很快就死了。自然,蝴蝶的喜悦随着它的死而永远消失了。这个小故事也说明了人生的道理,要得到快乐就必须承受痛苦和挫折。这是人的磨练,也是一个人成长的必经过程。
当挫折摆在我们面前时,我们就开始选择。就像世界上没有一模一样的树叶一样,人的选择也是不同的。我们可以选择放弃挫折,走弯路,遇到挫折不必难过,不必付出任何努力;我们也可以选择无所畏惧地迎接挫折,虽然我们为此付出了很多努力,但是我们收获了很多,战胜苦难的喜悦和激动,“苦中求乐”的甜蜜,和勇往直前的勇气。克服未来的困难。
我们成长的过程充满曲折,总是伴随着辛酸和烦恼。而挫折就像一块锋利的磨刀石。我们的生命只有被它打磨过我们的生命才会闪耀出光芒。 “不经历风雨,怎能见彩虹?”经历挫折后的成长才更有意义,而挫折其实也是一种财富。多少次艰苦的寻找,多少次跌倒含泪爬起来,就像花开花落,为我们未来的人生铺路。成长的过程就像在海边散步。一排排歪歪扭扭的脚印记录着我们成长的足迹。只有经历过挫折,我们的双腿才会变得更加有力,生命的足迹才会更加坚实。