诗歌话题作文
诗歌的眼睛,何其敏锐,何其犀利,何其痴情……
诗歌的目光,却总是在茫茫人寰中执着。流连,在时间的河流中采撷浪花,在大自然的风物中摄取美和精华,在动物和植物的成长中构思爱的故事,在生命和爱情的浪漫中放飞自己的理想。
诗歌的眼睛里,闪动着无尽的世事的沧桑和困惑,抖落一地苍凉,在那哀伤的月光曲里,晃动着一个修长而癫狂的身影——举杯邀明月,对影成三人,一代诗仙李白,他的思想境界是那样的圣洁和孤傲,他是在某一日看破了尘世的虚伪和冷酷,思绪便在虚幻的仙界里悠游,那是怎样一个干净而神圣的世界呀,可是,那样的世界,一个干干净净的血肉之躯又到哪儿去找哪?只能在想象里,幻境里,醉梦中……
美丽的夜巴黎,诗歌的眼睛,却看见了巴黎街头一具腐烂的女尸,一位几岁的孩童,骑在一具骷髅上面,他嬉笑着双手在骷髅上把玩……多么深刻的含义,多么露骨的暗示,世界是由恶和善构成的,在恶的尸身上,成长着善的苗圃,在恶的渊地,潜藏着获得爱的秘籍。
诗歌是一位虚拟的王,她统驭着人们的精神世界,却不能改变人们的物质世界。诗歌的眼睛,她穿越千古。纵横世界,她从古王宫的废墟上,从梁祝的坟台前,从被秋风所破的茅屋前……看到了什么?
太阳,被多少诗歌的眼睛看过。读过。探索过,对话过,太阳,她走过了几千年,走过了多少人的眼睛多少诗歌的眼睛,谁也说不清楚。当夕阳西落的时候,那深深的暮霭后面,像有许多痴情的仙女在哭泣。多么雄伟。壮观的落日场景啊,那幅画面凝结在人们的心头,被多少诗歌的眼睛阅读过,忧伤过。
四时的花草,溪流,树木……诗歌的眼睛,我是一片云,我在自己的天空飘,我是一朵花,我在自己的枝头绽放。
诗歌的眼睛,象夜空质朴的星光,他看着世界,看着天空,看着银河和仙女……诗歌的目光,亲切地爱抚着世人的心灵,世人的梦,世人思念,世人的感情……
诗歌的眼睛洞穿了世事,佛法和禅……洞穿了天空和海洋,鱼和飞鸟……
诗歌的眼睛,是心的最后皈依。