诗歌话题作文
“明月松间照,清泉石上流。”“鸡声茅店月,人迹板桥霜……”当我还是个孩童,时常趴在沙发上,念着唐诗三百首。如今长大,面对充满儿时回忆的一本书,心中百感交集,感慨万分,翻开这本书,仿佛开启了新世界的大门……
酒家
“千里莺啼绿映红水,村山郭酒旗风。”“飏青旗,流水桥旁。”“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”酒店,汇聚了多少古人的年少轻狂,几副桌椅板凳,一个取不尽酒的储酒仓,一张写着“酒”字、随风飘扬的青旗……几件景物,共同构成了载满古人岁月年华的圣地。行路干渴,偶遇酒家,丝丝缕缕若隐若现的酒香顺着酒旗拂面而来。
在青春的岁月里,我幻想自己也是一名侠客,步入酒家,人群熙攘,杯来酒往,身无分文,陈年往事蕴酒中,酒碗底中说天下。
村落
“苔痕上阶绿,草色入帘青。”“结庐在人境,而无车马喧。”“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”村落,是多少人所向往的世外桃源。从年少看透世俗的高傲,到年迈穷困潦倒的不屈,与其说是向往自然的高尚,不如说成厌恶世俗的倔强。
在青春的年华里,我似乎披上布衣,与陶渊明在院落中,赏夕阳,种金菊;穿上草鞋,同杜甫在草屋旁,斥群童,补布衾。仲子的孤傲,苏轼的淡泊,欧阳修的豪迈,介子推的洒脱,共同交织成了个梦幻的仙境。
江河
“泉水激石,泠泠作响。”“素湍绿潭,回清倒影。”“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”那些碧波荡漾的江河,让多少人通往理想的彼岸。我坐在黄鹤楼上眺望:天子乘舟游夜城,高官贬谪下扬州;状元离乡取官位,诗人送友过朔东。古人几乎一生都在江河上来往,月夜听泉,江南行舟,湖中赏雪,河边浣纱……仕途的波澜曲折,人生的悲欢离合,古人与江河共同绘出了一幅又一幅曼妙的画卷。
诗歌让我看见了古人的世界,拓宽了我的视野,增长了我的见识,为我的人生打下丰富的底色。诗歌犹如一抹阳光,因为诗歌,我的世界丰富多彩!