诗歌话题作文
人生需要诗,诗可以滋养人生。
小时候,第一首背诵的诗是《咏鹅》:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”还记得那时爷爷牵着我的手走过池塘时,看见碧波荡漾的水中有一只大白鹅,头上的鹅冠红得似火,正伸着脖子引吭高歌。爷爷把我抱进怀里,教我背诵了这首诗,从此,我的心中便种下了诗歌的种子。
随着年龄的增长,我所咏诵的诗歌也越来越多。林逋的《山园小梅》写的是梅花在园中倒映在水中,香气弥漫在园子里的景象,体现出梅花超凡脱俗、坚韧耐雪的一面。还记得我读完诗后,望着窗前穿过围墙的梅花,红色的花瓣中还透着一丝莹白,让我不禁感叹诗中作者自然朴素地表达出他对梅花高洁无暇的品质的喜爱,以及作者优雅、恬静的心境。“行到水穷处,坐看云起时。”写出了作者王维超凡脱俗的性格和悠然自得的心境。“浮云一别后,流水十年间。”韦应物的诗意境最为深远,世间难得一知己,一旦失去就再难寻,美好的记忆值得一辈子珍藏。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每当站在瀑布前,总会想起李白的《望庐山瀑布》。这首诗正写出了瀑布的雄伟壮观和诗人大胆的想象,夸张的手法更突出瀑布的高大,透露出李白豪迈的性格……
诗歌伴我成长,走过诗歌的岁月,就像走过被蜂蜜包裹的甜蜜;走过饱含诗意的日子,就像走过满是鲜花的田野。豪迈、柔情、倾述、歌唱……诗歌带我走进更加斑斓的世界!