诗歌话题作文
我和班上十多个同学被选上了参加首届“‘中华行’爱国主义诗歌大型诗颂会”表演,我很兴奋,爸爸和妈妈也鼓励我好好表演。
演员们每天集合两次,中午和下午困难班时间,边背诵边排队形。指导的老师们真辛苦,要把我们这群天真、调皮的“猴子”,培养成优秀的演员,实在不容易!瞧,老师的嗓子都哑了!
我们第二实验学校三、四年级表演的是第二篇章——《壮美山河》。每当我朗诵到描写安徽的诗篇,听到熟悉的黄梅戏的前奏时,心中立刻就有一股挡不住的激动和喜悦,我为我的家乡安徽有如此美丽的黄山感到骄傲,为家乡的深厚的文化感到骄傲。
我从老师口中得知,我们要上一流的剧院——杭州剧院演出,给台湾著名诗人范光陵先生、省市领导、我校的全体师生以及部分家长观看,我很紧张,也很兴奋。我能演好吗?我一遍一遍地给自己打气:我行!
10月31日,一大早,所有参加表演的同学都来到学校化妆。先换上演出服,我穿的是一件粉红色的裙子,真漂亮!我来到老师面前,扎头发,系上丝带蝴蝶结,抹粉、涂口红等等,对照镜子一瞧,我成了骄傲的公主了!
候场时,我看到第一实验的小同学表演的开场戏《三字经》,音乐真好听,让人情不自禁打起了节拍。终于轮到我们上场了,我的心卡在了嗓子眼,时时记着老师说场上要站丁字步!只见舞台地面上不断有烟雾,还有泡泡,很美!观众席上是一片漆黑。我在想:我终于能被万人注目了!完成了父母的心愿!千言万语也无法表达我此时此地的感觉!
诗颂会结束了,但留在我心头的记忆永远是新鲜的!