青春作文
青春的花开花谢,疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞,心碎却不堪憔悴
浅淡的云淡淡的梦,淡淡的晨晨昏昏
淡淡的雨淡淡的泪,淡淡的年年岁岁
——题记
岁月无痕,记忆匆匆。想起微雨的冬日里与友人同一把伞下那片诗意的天空;想起曾经热闹的人群中心有灵犀的互相张望;想起转眼已是分道扬镳的伤怀。心灵的伤痕自生自灭地幻化成年龄的沉淀,方才领悟到孩提时盼望的青春竟是如此一种痛并快乐着的生活。
处于敏感的青春,或许因为不够成熟,或许因为爱之深、情之切,我们总是受到种种伤害,甚至产生刻骨铭心的痛苦。这种痛苦会变幻成我们情感世界里最柔软的部分,无论岁月沧桑,无论物是人非,触及它的时候就会有撕心裂肺的痛,痛得暗了边疆,断了流光,灭了洪光。就如罗大佑《光阴的故事》里所唱的那样,“流水它带走光阴的故事改变了两个人,就在那饱和状态多愁善感而初次流泪的青春”。
生命有两层含义:有多少次此刻的离别,就有多少次彼此的相逢;有多少次此刻的酒醉,就有多少次彼此的痛醒;所以,你应该谅解一个人的沉默;沉默就是一个人最多的话语。你也应该谅解一个人的痛苦,之所以痛苦,一定是因为他不肯舍弃某些快乐。
青春的痛苦源于快乐。青春的快乐很难诠释,青春意味着追求,向着一个目标,每天跋涉奋进,给自己一个生存的理由。就这样活着,自己也不能懂自己。有时青春的幸福也很简单,简单到只单纯地活着,不向生命索取什么,不去为了什么为自己塑造形象。我最幸福的事儿是能按自己的想法活,而青春就是那段幸福。
手中的钢笔在纸上来来回回,我用几段文字来形容青春是谁的谁。秋刀鱼的滋味,每个人都想了解,青春的香味就这样被我们寻回。那温暖的阳光像刚摘的新鲜草莓,我们舍不得吃掉这种感觉。雨下整夜,我的爱溢出就像雨水;院子落叶,跟我的思念厚厚一叠;几回是非也无法将我的热情冷却;青春出现在我诗的每一页。窗台的蝴蝶,像诗里纷飞的美丽章节;我接着写,把青春写进诗的结尾。青春的心忽然开了好多好多花,安静的、知足的、一片一片的,如夏花之绚烂!
“自古年华如流水,一路迢迢去不回。”有如雪落大地,终被消融。流逝的岁月,换回智慧的增长,对人生更深一层的体会。愿我们都能守候我们心中的纯真年代,守候那份痛并快乐着的心情,守候那份我们曾经的坚持。