青春成长作文
我14岁了,也算个青年了。成长了,变了。做错了事,母亲恨铁不成钢的训斥由“小时候就应该要打好习惯的基础,不能偷懒”变成了“你是一个青年了,不能再任性,漫游一般的生活了,要学会承担起自己的一份责任了。”倒也的确如此。学习的责任,学习不为父母,只是为了自己;生活的责任,照顾好自己,不再需要他人操心……重重责任严密的捆着我。
在这繁忙中,在不断地成长前进中,我的青春呢?
小时候无数次曾听人谈起青春的无限魅力,在灿烂的阳光下去跑,去跳,去来一个漂亮的倒挂金钩,彻底的放飞自我。无限的遐想,无限的可能性,没有定义就是青春的定义。可青年,似乎意味着思想心志的长成,精神品质的完善,理性似乎就应该是青年的代名词。
或许,它们本就不兼容。
我不断地在青年和青春之间徘徊着,渴望能找到一个双方的平衡点,来维系它们之间的关系,哪怕是硬扯也要把它们拉到一起去。
我依稀记得《哪吒之魔童降世》中哪吒声嘶力竭喊出的“去你个鸟命,我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”,“若命运不公,便和它斗到底!”,“别人的看法都是,你自己是谁只有你自己说了才算!”身为魔童,似乎天生就让人们惧怕,作恶多端为非作歹,这个魔童。无助地想要去改变人们心中成见的大山,活出自己的样式。为了给百姓以安全感,他被束缚,被限制活动,甚至只能望到小小院子的四角天空,他就在这样的境遇下成长。偏见?不在乎;命运?不惧怕。哪怕天要亡我,我也势必给他戳出个洞来。这份在有色眼镜下的自强,这份在逆境中的顽强成长,是青春。
想起哈利波特,十七八岁的人,不过是个青年,却不得不承担起与那个连名字都不能提的人对抗的责任。“两个人中间只能存活一个。”这就是他的宿命。他不断提升自己,斗智斗勇,哪怕是在死亡面前,依旧勇敢的面对,不慌张,从容不迫地一步步走下去。走得坚定,走得执著。并且一直一直走下去,在终点棋高一着,获得了属于自己的荣耀。这种在生死绝境前的坦然,这种奋斗不息的成长,是青春。
青春不是放荡,青春也并不意味着毫无忌惮和限制的放纵自己,去享受所谓的人间百态。活力永远不只是流转在表面的精力充沛,更是内心中的旺盛生命力,挑战命运的决心与意志,不断成长,这才叫青春。
我似乎找到了青春在青年身上些许的印记,拥有青春的青年在不遗憾,而成长的青春才灿烂。