夏日在午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理书桌。从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起,是一张夏令营合照。我们冒雨站在水泥地中,一个个笑得十分灿烂。教练如一棵青松挺立一旁,嘴角泛起了一丝意味深长的笑,雨珠顺着他黝黑刚劲的脸淌流下,打湿了那套整洁无一丝灰尘的军装。自那次,我们成长了,懂得了,自立了,因为没有伞我们才会努力奔跑。
四年级,学校组织了去黄桥军训的活动。背着包并带着与家长的不舍,上了校车。烟雨朦胧中,黄色的校车载着我们,在道路的尽头消逝成一个黑点。
军训,也意味着自立根深。女生宿舍中,我们打了地铺。在家中,整理床单我只会做那为数不多的几次,同学们也和我类似。我先将床褥铺正,手忙脚落地将厚厚的床褥套上被单,有些费劲。看看别人,一个个也是手无寸铁,不知所措。抱起厚厚的被子,铺平,将被子对折,总是这个角歪了,那个角没对好,好半天对齐了,左翻一下,右翻一下,再对折,却不是家中的那样整齐,东倒西歪,像被人用拳头打歪了,惨不忍睹,果然也被教练判了个不合格。
第二天清晨,我们还需捧着杯盆到操场上洗漱,刺骨的寒风袭来,冷得打着寒战。往日在家中,总是有温水与毛巾,我已习以为常,不懂珍惜。操场,教练对我们这些娇惯的孩子不懂感恩而愤怒,我又沉思了。
冒雨奔回宿舍,往日有伞,我们只会慢慢踱步;现在没有伞我们才会努力奔跑,才会成长,才会感恩。离开了父母的怀抱,我们才会自立根深,这就是这次军训的目的。雨中,昨日的整理床单,早晨的顶风洗漱,刚才的冒雨奔回……一幕幕,闪现眼前,我们懂得了什么?趁此机会,教练给我们拍了一张特殊的合照,不是晴空万里,而是细雨朦胧,因为没有伞我们才会努力奔跑。那细雨浇灌了我,让我无时不绽放;那细雨唤醒了我,让我无时不奋发;那细雨给予了我,让我无时不砥砺。
回到现在,窗外细雨斜织成一片银网。没有伞我们才会努力奔跑,雨中,我愿以超人之速奔向成功。