圆话题作文
古往今来,无数文人墨客留下了对人与自然关系的思考。千变万化的自然事物常常会拨动他们的心弦。苏轼在中秋之夜酩酊大醉时望着那一轮圆月,心中想到的却是它全部的阴晴圆缺,于是他提笔写下了传颂千古的《水调歌头》,送给他的亲弟弟苏辙。同是那个月亮,推窗举头的李白见了,不由黯然垂首,在心中想着故乡的模样,写下了家喻户晓的《静夜思》。放眼辽阔无尽的苍山原野,岑参写下了“三军大呼阴山动”的豪壮诗句;而秋来塞下那一地的白霜,让范仲淹仿佛看到了“将军白发征夫泪”。他们曾站在相似的风景之前,但他们的笔底涌起的却是不同的波澜。
人生是短暂的,自然则是永恒的。登上泰山,脚下冷硬的石阶可以承载一个“会当凌绝顶,一览众山小”的诗人的重量。史铁生坐在地坛的老柏树下,猜测自己是园神见过的第几个失意的人,猜想未来他拄着拐杖走下去的山坳里会不会跑出一个欢蹦的孩子来。自然以其亘古不变的厚重与淡然震撼了每一个诗人,也震撼了每一个怀着尊崇的心仰望它的人。所以,康德会臣服于他头顶的灿烂星空,海子面对大河时会无限惭愧。
如果说苏轼、李白他们正触景生情,那么康德与海子则已然忘情。但无论怎样,此时彼时,他们都与自然相对无言。但他们内心都渴望活得像自然那样,那样思考、那样为人。
对大自然思考之后,有付诸行动的人吗?当然有。当我们将目光投向两千多年前的思想界时,我们便可以发现,有一个叫老子的人说:“天地不仁,以万物为刍狗。”看到我们一头雾水,他的衣钵传人庄子更有耐心地宣讲:“你记得风穿过山林石孔的声音吗?你用人的耳朵去听,就听到了悲惧哀怆各种心情,却没有听到大地的箫声;你听过大地的箫声,却听不到天的箫声。”他给天的箫声起了一个非常好听的名字,叫“天籁”。同样的,在那位解牛的庖子那儿,十几年只用一把刀,不是为了省钱,而是为了目中有牛又无牛,然后去发现自然。
是的,人若能顺应自然,从自然的立场处世为人,那么很多事情就简单得多了。还是那个老子,他说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”我想,不如把这中间的一些文字省却,叫作“人法自然”,不知可好?