现在很多人都会说:“老人对孩子的爱,很多都是砒霜。”这种说法我并不完全赞同,因为我的外公对我的爱,让我成长了太多。
我原来是一个很发怵去外婆家的人,因为去一趟,就必会接受外公的“暴风雨”式教育。其实很多时候,我知道外公说的道理都对,就是教育方式略显可怕——吼。
是的,吼。上完卫生间不关门不关灯,一定会被吼的;在床上蹦蹦跳跳,也会被吼。因此,我非常的委屈,爸妈不吼我,外婆也不吼我,您怎么就吼呢?您真的爱我吗?直到那次——
我在卧室的床上蹦蹦跳跳,好不快活。可是,不知何处一声吼,我吓了一跳,没站稳,碰巧又在床的边缘,一下子就踩空栽了下来。我疼得哇哇大哭,特别委屈。家人们都来哄我,去指责外公:“小孩子蹦蹦跳跳而已,您怎么就吼上了!”这位老人却一声不吭,默默地听完了所有责骂。家人们再一次安慰我时,可我的心里感觉有根针在不停地穿梭着,异常疼痛。虽然外公很过分,可我仍然觉得他很可怜,我时不时瞟一眼外公,他在悠闲地看电视。
临走前,我与外婆说再见时,瞄到了外公偷偷地把几个橘子塞进了一个还未拎起来的袋子里,我心头猛颤了一下。这时,外婆悄悄的告诉我:“那张床前几天刚崩了个弹簧,外公也是担心你,不想让你伤着,你也别太往心里去。”那一瞬间,我体会到了外公对我的爱,他不是不爱我,也并非不会爱,那是一种专属于他的爱。那种爱,在一些较为雷同的宠爱中,略显不合群。将一个如此独特的爱放在你面前时,你也难以感受,但若你感受到了,恐怕就失去了它的特色了,这种爱就是这样,润物细无声。
后来,在外公的教育与爱下,我节俭、勇敢、自信。最主要的是,如果一个人做出的某件事令我再不理解,也不会随意下定论与责骂,而是选择理解。对生活要清醒,对人要温柔,可以有刺,但不可轻易扎人。