名著伴我成长作文
"书籍是人类进步的阶梯。"这是高尔基的一句名言。在人生的道路上,名著的阅读一直激励我奋发向上,不断进步。名著给我的影响是潜移默化的,它一直伴我成长,给我以熏陶,给我以知识,给我做人的道理,使我在人生的道路上越走越顺利。
淡淡的书香,清新的字体都是我的最爱,因为他们是书籍的象征,知识的象征。名著可以像《西游记》中唐僧一行人那样不畏艰辛,可以像《三国演义》中诸葛亮那样的机智聪明,可以像《水浒传》中武松等人那样豪迈粗犷,还可以像《红楼梦》中贾宝玉那样追求真爱。名著是《聊斋志异》的阴森恐怖,是《罗密欧与朱丽叶》的浪漫悲伤,也是《格列佛游记》的新奇有趣。从名著中我懂了很多。在《西游记》中我领略到孙悟空的七十二变,了解到孙悟空嫉恶如仇的个性;读《水浒传》我领略到梁山好汉的英雄气概;读《三国演义》我能见识到诸葛亮的神机妙算,聪明过人;读《红楼梦》我能看到封建社会的腐朽衰败。
名著是我们的良师益友,"读一本好书就像是在和高尚的人谈话。"这是歌德的名言,在读一本好书的过程,实际上是一种享受,一本好书就像是一位智者,为我解决心中的疑惑,排忧解难。小时候,每当我遇到烦心事,我总会呆在小房间里,读上一整天书,我常常把自己想像成书中的人物,以释放自己,这样读完书,我就会感到豁然开朗,心情也会逐渐好起来。
名著也是一剂良药,虽苦但很有用,能医治好我们心灵上的创伤,在我们灰心丧气时,激励我们,鼓励我们,让我们看到光明。
有句话说"生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。"名著也
是如此,名著就像是一块未开采的矿石,等我们去开采探究,去吸取其中的精华。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著是著名作家奥斯特洛夫斯基以自己经历为原型所创作的长篇小说。这部惊世之作一问世,就在全球传播,唤醒无数沉睡的心灵,拨动了亿万青年的心。那么钢铁是怎样炼成的?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!没有什么东西是与生俱来的,"铁"变成"钢",只有一种途径——炼!人最宝贵是的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……"这是这本书上的一段话,让我感触很深。人应该怎样活着?这段话就是最好的回答。
"一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。"我现在一定要抓紧时间,珍惜生命,阅读更多的名著,感悟更多的快乐与成人之道,让自己的人生更加充实,这样,当我年老时才不会因为碌碌无为而羞愧。
名著伴我成长,她如一颗明星,照亮我前进的路;她如一条道路,引领我走向成功!