中国是一个历史悠长、文化传承了千年的国家。几千年来,人们为了传承这博大精深的文化,演绎了一段又一段传奇,编写了一部又一部名垂千古的辉煌著作……其中,有一部小说真的令我大开眼界。除了佩服作者无穷想象力之外,我更加钦佩作者的学识。今天,我就来跟大家聊一聊我最喜欢的一本小说——中国最负盛名的神魔小说《封神演义》。
《封神演义》是一部家喻户晓、耳熟能详的名著。我第一次与它“见面”是缘于外公赞不绝口的一部电视剧《封神榜》。他告诉我,电视剧《封神榜》是根据明代小说《封神演义》改编而成的。在这部小说里,不仅有精妙绝伦的人物、不同派别之间的奇思妙想,如果仔细体会,还可以从中明白一些道理!见外公把这本书说得这么神奇,我的好奇心被挑了起来,便缠着妈妈买来了这本书。
当书拿到手时,我迫不及待地翻了开来。但是,当我看到目录时,一下子就被“吓”住了:居然有120多回,这得看到什么时候?!就算每天看六回,那也得看20天呢!“早知道这么长就不买了”我心里嘀咕着。但转念一想:“这到底是本名著呢,我就当了解了解这本小说究竟好在什么地方!”
我花了一个多月的时间,把这本书看了一遍。作者许仲琳以武王(姬发)伐纣,商周易代的历史为框架,加入了自己的想象。不但将各种神仙编写进去,还将神仙之间、派别之间的种种明争暗斗写得淋漓尽致。除此之外,书中那些能人异士的各种技能,比如:腾云驾雾、呼风唤雨、搬山移海、撒豆成兵、水遁土遁……每个人的法力都在那场神魔大战中发挥着各自的作用,推动着故事情节不断发展。他们的法术,让我心驰神往。
在这本书中,虽然人物众多,但各人物之间的关系却乱中有序。因为纣王在女娲庙中题了一首有亵渎女神之意的诗,引发了女娲的不快。继而,女娲派妖精前去祸乱朝纲,尽早结束殷商的统治。而妖精的出现,引出了更多的人物:周武王、姜子牙、哪吒、杨戬、雷震子、土行孙……太多太多的人物,每一个都有着鲜明的个性。在这当中,让我印象最深刻的人物,莫过于苏妲己和姜子牙。
在小说中,狐精苏妲己虽然是奉女娲的命令前去结束成汤的政权,但她不择手段,甚至还发明了炮烙,残害了许多无辜的人,闹得整个朝歌鸡犬不宁。虽然这是小说中的情节,但我明白,在真正的历史中,炮烙之刑的的确确出现在商朝。真的难以想象,赤脚走在滚烫的铜柱上,下面是熊熊燃烧的炭火,这是一种怎样的痛苦,简直太可怕了!也许,这种残暴的统治才是历史上的商朝,灭亡的真正原因吧。
当然,邪恶永远战胜不了正义!故事中,周武王带领着他的能人异士们推翻了商纣的统治。而这些能人当中,姜子牙是最让我佩服的人。他满腹经纶,却毫不恃才傲物。遭遇人生低谷,他不曾自弃,静待时机的同时,也在不断努力创造机会(姜太公钓鱼,钓的是不是周王这条大鱼呢?);手握生杀大权甚至最后封神之时,姜子牙始终坚持秉公无私,客观地按各人功过处理。历史上,姜子牙这个人是不是真的有神通,这个不知道。但是,他辅佐两位君王推翻商朝政权的能力,决不是一般人可以比拟的。
读完这本书,我深深的钦佩作者许仲琳的想象力。在我看来,他虽然是一个明代人,但他构建的那个魔幻世界,绝不逊色于J·K。罗琳在《哈利波特》中描述的霍格沃茨。我明白,如果没有海量的阅读与长期的积累,许仲琳也无法完成这本著作。当然,如果书中的姜子牙没有长久的坚忍,也不可能会有他发挥作用的一天。
文字是一座桥梁。通过它,我们不仅可以翱翔在作者想象中的那个魔幻世界。还可以了解更多故事之外的故事。