在我上二年级时,爸爸给我买了中国古代四大名著,书刚一买回来我就迫不及待地看了。当我看了《西游记》的第一篇时,就觉得很有意思。爸爸告诉我:西游记是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说,这本书记载了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西天取经,克服九九八十一难,顺利取到真经的故事。
因为当时还小,有些内容还似懂非懂,上三年级之后,又读了一遍,每天临睡前都要看一会儿,有时因为看的太投入都忘了早点睡觉,真是对这本书爱不释手,百看不厌。书中师徒四人西天取经的旅程好像永远都在进行且充满离奇,唐僧虽然啰嗦,固执,但他诚心向佛。
沙僧是最忠厚的,他一心只想帮师傅取到真经。猪八戒大家很熟悉,他好吃懒惰,唉!怪不得这么胖呢!我最喜欢孙悟空,因为他本领高强,神通广大,会七十二变。
书中三打白骨精那段我一直记忆犹新,白骨精想吃唐僧肉就化作姑娘,老婆婆,老爷爷带饭来给唐僧吃,多亏孙悟空的火眼金睛,一棒打死了白骨精,骨上刻着”白骨夫人”四字,那饭啊,根本不是饭,是长蛆!读着都恶心,贪吃的猪八戒坏心眼来了,就为了吃,对唐僧说:”这猴头肯定施了障眼法,杀了人,让您饿肚子。”
唐僧听了后,就信以为真,对孙悟空说:”悟空,我是出家人,你已连害三人性命,我不收你这样的徒弟,你走吧!”不论孙悟空再怎么求,都不行,孙悟空只好驾着筋斗云回了花果山。
读到这里,我恨不得跑到书里痛扁猪八戒一次。
看!我是不是太入戏了,仿佛我就是里面的角色了呢!真是佩服作者的奇思妙想,作者的写作手法真是鬼斧神工,精妙绝伦,书中每一个人物都描写得生动形象。
我想:在今后的一生路上我也会遇到很多的困难,我也要像孙悟空那样不怕艰难困苦,勇敢去面对克服,当然,我要用的不是法力,而是我充满智慧的脑袋。这就是我从这本书里得到的领悟。以后随着我的成长,当再次重读此书时,我一定会有新的发现,能更多的领悟到其中的精髓。