《西游记》是一本优秀的神魔小说。每一次我翻开它时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的。今时今日,不变的是那色彩斑斓的神话世界。但我对它含有的深刻道理的领悟却变了。
大家对《西游记》的主人公应该都不生疏。首先是神通广大,机智勇敢的齐天大圣----孙悟空。孙悟空活泼好动,整天都是一副精力充沛的样子。他的胆子大到敢和玉皇大帝作斗争。闯龙宫,闹冥司,闹天宫什么不敢做?尤其是与妖魔鬼怪斗争时不怕艰险的精神值得我们学习。是我心中的“大英雄”。我对他的印象极好。
然后就是猪八戒了。比起孙悟空他可就差多了,武艺算不上出众也就罢了,平时还好吃懒做,一看见美女就两眼放光,还偷藏私房钱。但虽然如此,我却认为这些事反而能显得他非常可爱,还是蛮喜欢他的。
师傅唐僧,虽没有孙悟空的本领,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。沙僧与白龙马虽然没什么大本领,但却憨厚老实,不惹事生非,任劳任怨,不爱出风头。他们每个人的身上都有我们需要学习的地方。
师徒五人凭着各自的风格,团结一心,一路斩妖除魔。虽然有时会意见不合,也会遇到挫折,但总是能被他们化解。这就是靠的团队合作和做事情坚持不懈的精神。我们平时在学习中遇到困难,就应该有这种坚持不懈的精神。
我相信,无论做什么事情,哪怕遇到困难与挫折,只要像他们师徒有着不屈不挠,永不言弃的精神,就一定能成功。