名著伴我成长作文
小时候,我坐在茶几旁一边吃饭,一边看着86版的《西游记》,有时候看得忘记吃饭,外婆就会提醒我。现在,猪八戒背媳妇的那段背景音乐时不时在我脑海中回放。
初次预见《西游记》时,我还不识字,只能让妈妈念给我听。那时,我就被书中的主人公孙悟空所感染了,我喜爱他的神通广大,喜爱他的疾恶如仇,喜爱他的忠心耿耿。
而现在,我又读到了新的东西。孙悟空这个人物作者在小说中多次称赞他。他应该是最完美的人物了,不受约束、法力无边、敢于抗争,对任何事都有探索的心,他的正义与忠诚更是受人欢迎。即使偶尔有些任性,这也是他可爱的一面。孙悟空寄托了作者吴承恩极大的情感,他对天庭的挑衅,这种反叛的精神正是明朝那个腐败的社会所缺少的。而作者本人,对于黑暗的现实,想必也是无能为力。从孙悟空的背后,我读到了那一声无奈的叹息。
再来说说唐僧师徒四人,他们在取经途中遭遇九九八十一难,最终到达西天。其中的艰辛可想而知,但他们不畏艰险,无所畏惧的精神深深地打动了我。再想想自己半途而废、虎头蛇尾,不禁感到惭愧。在生活中,不论遇到什么困难,也不能轻言放弃,只有坚持,才能战胜困难,取得胜利。
《西游记》这本书对我帮助很大,它陪伴我成长。