在漫漫的人生旅途中,每时每刻都需要读书。书是我们的精神食粮,它可以化为人生之路上的精神驱动力。
小时候,不管我喜欢不喜欢,妈妈总会在睡觉前给我讲一个“睡前故事”,还和我一起“读书”。渐渐的,我就喜欢上了书本,一直想自己去看书。
慢慢地,我已经到了上幼儿园的年龄了。这个时候,我开始尝试着去读一些绘本了,这个时候的我,从绘本中明白了很多道理,懂了很多知识。而且,妈妈还给我订了《红袋鼠》,我看起来总是爱不释手。有一次,我正在看《红袋鼠》,妈妈大声喊我吃饭,我却连听都没听见,继续看自己的《红袋鼠》,过了一会儿,妈妈等不及了,走过来让我去吃饭,我这才梦如初醒般的,走到了饭桌上。
上了小学,我开始喜欢上了科普杂志,在学校,我订了《科学大众》,《小哥白尼》,通过读这些书,我掌握了大量的知识,比如树是由顶端开始生长的、纸张最多可以折七次、蜡烛在水里也可以燃烧、摩擦力在生活中的应用等。在图书馆,我借了《中华上下五千年》,《世界上下五千年》等历史书籍,看历史方面的书,我知道了大唐的开元盛世和中国近代那段屈辱的历史;知道了伟大的古罗马和极盛一时的日不落帝国;知道了共产主义和资本主义。当时我也慢慢的想成为下一个爱迪生,造福人类。
到了初中,我接触到了更多的文学著作如《朝花夕拾》,《昆虫记》,《猎人笔记》……也得到了许多知识,读《朝花夕拾》,我知道了鲁迅小时候的生活;读《昆虫记》,我感受到了法布尔对昆虫的热爱;读《猎人笔记》,我知道了大地主的凶残。读这些书,让我懂得了很多做人的道理、做人要善良、要有爱心、要懂得感恩、对他人要宽容、做事要持之以恒、要勇敢等。现在,我的作业越来越多了,但我仍然坚持在睡觉前挤出一点时间来读书,在平时无聊时我也会拿出一本自己喜爱的书来读。
阅读让我处理人际关系时绰绰有余;阅读让我上课回答问题时口若悬河;阅读让我考试做题时对答如流。相信在书的陪伴下,我的人生将会更加精彩!