阅读,是人类心灵最美好的享受,使人的心灵得到最好的升华;阅读,是人类进步的阶梯,是我们得到成功的捷径;阅读,使读者恍若身临其境,使读者深刻的体会到作者的心境。
从小到大,我喜欢看书,书,就是我最好的朋友。因为我家的书很多,所以我也拥有自己的书架,书架上的书也随着时间上的推移不断地在丰富和退换。从连环画到小说再到百科全书,应有尽有,阅读能给我带来知识,带来信息,但更多的是快乐,是笑声。
如果你要问我为什么会喜欢看书,那就得从我小时候说起了,记得小时候,妈妈总是拿着书给我讲故事,我一边听总是一边想:这些这么好听的故事都是那个叫“书”的东西里写的吗?那书这个东西一定非常好看,慢慢地,我能看一些彩图了,于是我又想,长大后我一定要认识很多很多字,这样就能看好多好多书了,就这样,我爱上了看书,爱上了阅读。
后来,我上了幼儿园,接触到的书就更多了,再加上妈妈与老师的教我,我由原来的只会听故事到能看懂一些复杂的图画书和一小部分的拼音读物了。记得我开始阅读第一本拼音读物时,吭吭唧唧地读了半个多小时,但就看了一个自然段,但我还是看得美滋滋。再到后来,我学会了查字典,也就不再看拼音读物了,每当我碰到我不认识的字时,就会去请教我的一个好朋友――字典。
渐渐地,随着年龄的增长,我的阅读视野也变得广泛起来。我常常在书中和主人公一起遨游:在《水浒传》中,我体会到了梁山好汉的英勇和智慧;读了《假如给我三天光明》后,我被海伦的坚强和勇敢所感动;在《百科全书》中了解到了什么是太阳系,什么是宇宙……
手不释卷用在我身上那是恰当不过了,当然也可以说到了废寝忘食的地步。我总觉得读书的时间不够,所以我连上厕所的时间都不放过,每次等到妈妈催我的时候我才合上书。我在睡觉前也要看书,经常趴着看书入了迷,很长时间都不愿爬起来,妈妈经常为此而生气,记得那时候妈妈总是让我九点钟就去睡觉,但我总问妈妈能不能再多看会书,妈妈也总无奈说道:“好吧,就五分钟。”但我总是很不甘心,所以等妈妈再次来催我睡觉时,我总会说看完这一页,看完这一页,有时还得寸进尺,再看下一页,不等妈妈下最后通牒,我是不会罢休的。
现在,我闲来无事的是会随意从书架上抽出一本书,再倒上一杯热乎乎的茶,坐在沙发上静静地,慢慢地去品味书中的乐趣。遇到好文章的话,自然要反复阅读,每读一遍都会收获与上一次不同的体验,又或者把这篇文章给抄下来,放进资料夹里,每次读到快乐的文章时,我会大笑个不停,读到悲伤的片段时,我也会哭得淋漓尽致,我也会在读书的时候,从中找出作者写这篇文章是让干什么的,从中找出作者用了怎样的说明方法,修辞手法……
十六七岁是一个多梦的年龄,我在书的海洋中幻想着自己的未来,池田大作说:“没有思想的人生就像没有舵的船。”人就应该追求自己的梦想,因为梦想会在你的成功的道路上为你加油呐喊。简爱曾经说过:“虽然我不美,又贫穷,但我们是平等的,就像我们死后都会经由墓地,平等地跪在上帝面前一样。”这段感人的语言,感染着我,催促着我追求自己的梦想,永言弃。
阅读教会我规矩,教会我忠义,更教会我奉献与责任。在以后的道路上我会让那充满墨香的书如同影子般永远陪着我,我会让书中那些充满神圣的心灵如清泉一样流淌在我的胸膛。