我的青春摆渡人作文
青春就像一条望不到头的河,我永远也无法自己渡过,但在每条河上总有着一种人——摆渡人。
摆渡人的工作就是帮助每一个需要帮助的人渡过青春这条大河,让他们不会迷失在湍急的河流中,让无数人都安然渡过青春。他们可能是你的父母,是你的老师,也可能是个陌生人。总之他们无处不在,他们可以是任何人,你也可能是其中的一员。
或许你并没有注意到这个神圣职业的存在,但它确确实实在你的身边,只是你未曾注意。或许它只是一句话,却让你茅塞顿开;或许它只是一件事,却让你感悟颇深;或许它只是一杯热茶,却让你倍感关怀……这就是摆渡人在做的事,这就是它带给你的。
摆渡人在你的青春中是那般重要,以至于缺它不可。就像海伦·凯勒和她的摆渡人——她的老师安妮。海伦·凯勒曾经说过:“没有安妮就没有如今的海伦·凯勒。”安妮老师在她很小的时候就来到她的身边,在她看不见的时候教她认字写字,才使她最后取得那样令人惊叹的成绩。这就是安妮作为摆渡人为海伦·凯勒所做的事。如果海伦·凯勒失去了这位摆渡人,那么或许她早就迷失在湍急的青春之河中了。可见摆渡人是那么重要。
如果我们的青春中缺少了摆渡人,那又会如何呢?就像一个人身处于无尽黑暗中,那般茫然,那般无措。就像监狱里那些年轻罪犯一样,在他们的青春中就缺少了摆渡人的指引,才会让他们一步一步走向歧途,最后落得如此下场。这就是没有摆渡人的可怕之处。
你的青春摆渡人也许不止一个,也许有许许多多。他们总在无形之中帮助你,他们自己或许没有察觉,但他们带给你的影响却一直都在。所以在他人需要摆渡人时,上前去帮他一把吧!做一回他人的摆渡人,让他不在湍急的青春之河中迷失。