以青春为话题的作文
红日初升,其道大光;皓月当空,廖远银河;古有夸父追日景,嫦娥奔明月,今我年少无知,躬逢盛世,问何以君子自强,何以筑梦中国?就让中国青年用李大钊先生的话来回答——
“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生!”
青春之我,首先应修善其身而成就“我之青春”。修身才能齐家,齐家才能治国,治国而后平天下,故曰“修身”是成就一番事业的第一步,是筑梦的基石。正是因为要让中华崛起,周恩来在年少时奋发图强。毛泽东更是在上学时期如饥似渴地泡在图书馆里,羽翼尚未丰满时便于知识的海洋里充实自己,才有化为大鹏时“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”的势不可挡。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”孟子所言极是!而某青年网红宣称人生最重要的第一是自己,自然也无所厚非,毕竟第一要义是修身。而我们当下的年龄,更不能被一时肆行的“丧文化”洗脑,要努力向上走,成就“我之青春”。
青春之我,更要有当年北大学子游行之振聋发馈之呐喊。听,1981年“团结起来,振兴中华”的口号响彻整个燕国,如同一面旗帜,鼓舞着整个中国社会投身改革,激荡梦想。看,三十八年后这面旗帜仍在薪火相传,那是荣获“中国五四青年”的叶聪,是“蛟龙号”深海载人潜水器总设计师、首席潜航员叶聪,是坚定呐喊的中国青年,他便是“以青春之我”创建了“青春之宇宙”并“资以乐其无涯之生”。
于是当下的我们,更要奋力向上走,摆脱冷气,只是向上走以,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,便也是不辜负鲁迅先生对中国青年的期望。即使如萤火一般,也有燎原之呐喊。
青春之我,当有脚踏实地不迷惘、不惧山高之长之力量。横在青春中国面前的,是波澜壮阔的时代浪潮,而就此时此刻的青春之我来说,眼下正面临所谓“行军万马过独木桥”的高考,也是泥沼之中距星空最近的一条路。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”诚然是我们的真实写照,但我们脚踏实地、不惆怅、不迷惘,不惧万人阻挡,山高水长。只因青春之我,有如朝阳、如乳虎,如春前之草,如长江之初发源的力量,不惧前方。
一百年前,周恩来向天地发问;“吾辈生于积弱不振之中国,安忍坐视而不一救耶?”而今我们生于太平之盛世,安能享乐而不一博耶?受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,中国青年必定自强不息,以青春之我,筑青春中国。