法律是神秘的、威严的、崇高的、神圣的。法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是由于这个规范的存在,使得这个社会变得有序,人民的权利得到了应有的保障。
法律如同一艘在大海上航行的船,在船内活动的空间是自由的,可一旦跨出了这艘船的底线,就会掉入海里——接受法律的惩罚!如何做到遵纪守法呢?我们首先要从了解法律开始,做到以后我们还必须要遵守法律,作为一个遵纪守法的学生,我们应该严格要求自己,规范自己的行为,在校园里,我们应弯腰捡起地上的瓜皮纸屑,在生活中我们应尽力的去给予他人一些帮助,在课堂上,我们应该认真听讲,积极发言,认真做好课堂笔记,在课后,我们应认真复习,积极完成老师布置的作业。
作为一位路人,我们也时要遵纪守法。路上没有人过马路,于是汽车司机们的内心产生了矛盾,我们到底闯不闯红灯呢,于是就产生了一部分人仍然遵守法律不闯红灯,而另一部分人则抱有侥幸心理认为自己不会被抓住,你逃得过一千次,一万次,但你总有一次会被发现,最终难逃法网的惩罚。到那时他们将在庄重的法庭上,等来最后的判定,耳朵里听见的便是一个人的忏悔,眼睛里看见的便是一个人的悲伤。既然是一个触犯了法律的罪犯,那么法律一定会严惩,法律给他的这次教训,也许会让他开始重新做人。
“法网恢恢,疏而不漏。”法律从不冤枉好人,也不会遗漏任何一个坏人。法律面前人人平等,它是公正无私,惩恶扬善的代名词。有一个大学生酒后驾车,在学校里,耀武扬威没想到撞死人了,还有多人受伤,这个大学生被老师和领导们叫去谈话,可他却神气十足地说:“我爸是国家干部,有本事你来抓我呀!”最后领导们还是去告了他,这个大学生没有逃掉法律的惩罚。即使你们的父母官再大,在法律面前都没有任何用处,只要犯了法就会受到法律的惩罚,“王子犯法与庶民同罪”嘛。
社会上有些人为了多赚钱,到小区里,马路上偷了井盖,在公共厕所里偷纸巾或者偷走公共器材,这些行为不但是犯法的,同时也是没有道德的行为,“不知荣辱乃不能成人”这个是千百年前的古人,流传下来的至理名言。从中我们要以小见大,一个人一旦道德败坏,那么他就很可能会做违法的行为,所以我们要有好的修养和道德。
法律是正义之火,法律是和谐之基,有了法律社会才能发展进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养;法律是实践之果,有了法律,国家才能长治久安,因此我们要做知法懂法,守法,用法,的好公民。