经典伴我成长作文
爷爷取纸,研墨,纸笔,手一挥,洋洋洒洒写下几个飘逸的字。在我小小的心中,爷爷让我非常崇拜,于是我走进了书法的世界。
那年我三岁,只能在爷爷的房间打杂活,倒倒墨汁,洗洗毛笔,但我仍“忙”得不亦乐乎。爷爷的书房每时每刻都氤氲着墨水的香气,墙角“一得阁”墨水的纸盒都摞起好高一摞。我喜欢看爷爷写字的样子,一铺,一展,一压,一沾,落笔的一瞬间显得那样神圣端庄。墨汁在纸上浸开来,苍劲的笔画,挺拔的结构,使小小的我看得眼睛都不眨。
大一点,顽皮了,哪里还能再那么乖乖地坐着呆呆地望着,我便打起了墨汁的主意。我自己偷偷拿一只小碗来乘一点墨汁给自己胡乱涂鸦,剩下的就掺和点水倒在爷爷的碗里。
爷爷也许不在意,也许是压根没有发现,他也从来没骂过我,所以我依旧做着这件“假墨事件”。
突然一次,爷爷提出来教我写字,为了防止爷爷对我行为产生怀疑而被发现“假墨事件”,我只好硬着头皮开始写。
爷爷用他粗糙的大手握住我的小手,他那食指关节像骨折一样扭曲,这是他几十年来书法握笔的印记。他教我写“人”字,虽然只有一撇一捺,可他那苍劲的笔力把我的手背都压红了。那厚重的人字,看不出任何水的印记。
“记住了吗?人要立起来,要端正挺直,要苍劲有力!”爷爷的语气还是一如既往的平和。
可我满脑子想着“假墨事件”的证据还摊在另一张桌子上,急匆匆的胡乱涂了三个“人”字。每一个都显得苍白无力,颜色也是灰白色,像一个没有骨头的僵尸。
爷爷皱了皱眉,拍了拍我的肩说:“你知道为什么你写得不好看吗?因为它不实!虽然墨汁掺了水,但只要足够用力,就像人有天生的缺陷,只要肯吃苦,即使虚水也能变成浓墨!”
我小小的心中涌上一阵惭愧。那天,爷爷从柜子拿出了一支毛笔送给我,从此,我的童年便浸润在墨香中。
后来的后来,那间书房多了一张桌子,便是我的练习小桌。那天爷爷将我写的三个“人”字挂在墙上,它时时刻刻鞭策我。我坚持日复一日地练习。买了一支又一支更好更新的毛笔,但爷爷送我的那支我一直挂在最显眼的地方。岁月的印记藏在毛笔的轻刻硬痕之中。
人生步履匆匆,走过春夏秋冬。一路墨香,一路成长。我不会忘记童年氤氲的墨香,不会忘记那虚扭的三个“人”字……墨香装点了天真和青涩,教我成为一个勤奋、踏实的人。
在墨香走向成熟,如果要我选择幼年重来,陪伴我的,依然是墨香。