“以爱之名,是命运决定每个家的轮廓;以爱之名,像星辰陪伴无怨尤的岁月。”——题记
在成长的岁月里,我早已习惯了父母常常不在身边。我独自度过了许多的清晨与黄昏,但我知道,当我人生路上经逢黑暗时,父母会是我头顶之上的星辰,给我黑夜前行的勇气,让我在黑夜之中能耐心等待黎明来临。
我原本不是长沙本地人,但是父母希望能让我接受更好的教育,费尽心思把我送到长沙来念书。可父母的工作不在长沙,因为路途遥远,他们一般每隔几周回家看我一次,每当他们进家门时,总会给我带一些小礼物,我看到他们回家也兴奋不已。我总是有很多有趣的事情迫不及待地想要和他们分享,但每每看见他们回家都神色疲惫,似乎无心听我说这些小故事,而我便不敢多打扰他们。我会默默安慰自己,下次再说嘛,下次他们会听得很开心的。
他们在家的时间总是很短,很快又要回去工作了,我很舍不得他们,我躲起来偷偷哭过之后,又满面笑容地送他们离开,我反复地宽慰同样难过的爸爸妈妈,我保证我会照顾自己,我会多吃饭,我会早点睡觉。
去年在我钢琴比赛前一段时间,因为不断生病以及毕业考试的压力,导致我备赛的状态很糟糕,我觉得我根本考不过,每时每刻都想放弃。我总是和爸爸妈妈通电话,崩溃到大哭。爸爸妈妈在电话那头不停的安慰我,说不要想结果怎么样,你再坚持一天,再坚持一次练习。他们跟说,但行好事,莫问前程。
在爸爸妈妈的鼓励下,我熬过了一天又一天枯燥的练习。比赛前夜我一整夜没睡着,我躺在床上望着天花板发呆,心里满是不安。我不断想给爸爸妈妈打电话,可害怕让他们担心,强行忍了下来。比赛当天,我照常自己起床洗漱,给自己做早饭。收拾好一切,我惴惴不安地站在镜子前,反复想着爸爸妈妈的鼓励,给自己加油打气。
我一直记得那一天,我推开家门时,和朝霞一起照亮我眼睛的还有爸爸妈妈的笑容。他们回来了,他们要陪我一起去面对这一个人生的小小挑战。
并没有像通常故事里写得那样,我获得了十足的力量,从而顺利地赢得了比赛,拿到了冠军。那一场钢琴比赛,我输掉了。但是比赛结束后的大合影里,我是笑得最开心的那一个。在人生很多艰难旅程中,有父母的陪伴,就已经可以看到最好的风景了,最后旅程目的地是在哪里,真的不重要。
在夕阳暮色下,城市家家户户灯火万千,我拉着爸爸妈妈的手一起回家,路灯把我们三个人的身影拉得很长。
人生的长路白天与黑夜轮转不歇,遭逢坎坷黑夜又有何惧呢?夜有繁星,以爱之名,指引着我前行。