六年级成长作文
听妈妈说,在我牙牙学语时,第一个会说的字竟是“书”;听妈妈说,在我能满地乱爬的时候,最常见我找的是书;听妈妈说,在我学写字时,第一个会写的字是“书”。
书,这个从小伴我成长的伙伴,与我可谓是形影不离。
在我书桌上、书柜里、床头边乃至衣柜里,都可见书的影子。
刚上小学,书里的拼音是我的拐杖,我拄着它,读过了许多童话、寓言。慢慢长大了,我已不需要拐杖了,于是,字典来到我身边,成为了我的小帮手。翻阅着它,我读懂了大部头的名著。现在,书是我的眼睛,它让我看遍各地风光,让我领略生命轮回。
从小,就爱和爸妈在那慵懒的午后,放上一壶热气腾腾的茶,手里各自捧着一本书,在茶的清香中津津有味的品读。现在,上了中学,课余时间短了,可我仍爱在闲暇之余,捧上一本好书,独自品味。
与书有缘,我从小便爱读书,长大后更是“爱书如痴”。
这个暑假的一个午后,爸妈去拜访朋友,我则躲在房里拿起一本书“细嚼慢咽”。
不知过了多久,我已翻到了最后一页,合上书,将它安置好。看了看时间,呀!已经6点了,爸妈怎么还没回来?我走到客厅,想给他们打电话。“铃……”电话先响起了,“快开门!”妈妈不满的声音传来。我纳闷极了:妈妈怎么不高兴呢?
打开门,妈妈一进来就问:“怎么叫你开门都不开呢?”“我……我不是开了吗?”我一脸迷茫。“我们半个小时前就回来了,可忘了带钥匙,就想叫你开门,没想到你一直都没应,连电话也没接,我们还以为你出去了呢。”爸爸说道。“什么?可我都没听到啊!”“你一定又是在看书,对不对?”“对啊……可能是书太好看了,我太入迷了,对不起啦,下次不会了。”我有点心虚。“你一看书就这样,真拿你没办法。”妈妈无可奈何道。
没办法,谁叫我“爱书如痴”呢。
十几个春秋了,缕缕书香陪我看尽了花开花落,云卷云舒。书,你已成为了我生命中不可缺失的一份子。