友谊的话题作文
记得那时我刚来学的时候,看着一张张陌生的脸,我紧张地连大气都不敢喘一下,他就是那时出现的。
他镇静做完自我介绍后便坐回去。我心中对他充满着好奇。恰巧新生军训给了我这样一次机会去了解他。我俩站在一块,在初次见面后又投入到训练中。训练是很累的,搞不好还会引发笑声一片。这对于性格内向的我来说,无疑是一个难关。但这反而促使我和他成了亲密无间的好友。
记得那时教官让单排单排训练,我的心猛地开始跳了起来。后面陌生的人看着,我十分担心做不好会引人大笑,即使我知道那时善意的。到了最后一刻,我还在紧张地犹豫着。我急忙问了他接下来的动作要领,他耐心的为我一遍遍重复着。从那时起,我们开始说话了。
就是在接下来的时间段里,我偶然做错了一个动作,这引发了几个活泼的同学的嘲笑,我的心里像有什么堵住了一样,一直到吃饭时间,我还是闷闷不乐。于是我请他到宿舍去吃,他欣然接受。我们开始闲聊,好像所有的不闷都一泻而去,渐渐地,我们变成了朋友。
他好像对一切都那么淡然。我们也总仿佛能聊到一起。我爱安静,他亦然。他给了我那个夏天最美的时光。我们总是在谈,从教室到餐厅,从餐厅再到教室,从教室到寝室,这三点一线的生活,仿佛也因为他添入了颜色。在我心里,我十分感谢他陪我走过那一段过渡期,我那一颗敏感而脆弱的心也终于安静地沉淀了下来。
过了好久,他也给了我一个苹果,仿佛当初我给他那样。岁月被推前,我渐渐发现人世间的真情所在。他或许一如既往,谈笑风声,只是朋友的关心罢了,但这也代表我们的关系变了。人的一颗心要走很远的路,其终点一切都未定,往往心中不一定是甜的,也有苦,但总归一句话,只有“甜蜜剂”才能支撑着心到达所属。
我的生命若是一个集合,不知何时我和其他人的生命有了交集,交集的元素是快乐的时光,那时我们共享的。这不仅仅是一个苹果带来的感动,苹果只是一个载体,其中深刻的道理隐喻在平常中。不禁想起生命,这艘船,在大海中航行,若是连在一起,即使风浪再大,也能坚强挺过;若是单帆远航,最终很可能石沉大海。
我和他的相识结交源于苹果,世界上很多事也往往需要一个桥梁。真心对待每个人吧!多让你的生命之帆和别的战船连在一起。生命中多一分理解与包容,往往能够造就一段友谊。