青青茵草,我曲肱而寐。思绪与浮云同游,一切都平淡宁静。但心中却溢满欢喜,我不禁问自己:“平凡不也很快乐吗?”
(一)
我常抱怨母亲,为什么不生活在繁华的大城市里,母亲则总以平和的口吻说:“富人有富人的愁苦,穷人有穷人的快乐,我们能够自己丰衣足食,平凡些不也很快乐吗?”我在心中反复咀嚼着这句话,渐渐地,有股清泉携着笑声从我心底涌出。
傍晚放学回家,厨房里是母亲忙碌的背影。饭桌上早已飘满爱的芳香,母亲盛上饭端到我面前,关心地说道:“累了一天,赶快吃吧。”母亲总是不时地往我的碗中夹菜、夹肉,而她的碗中常常是白饭一团。我静静地吃着,心中却有一团火焰在温暖着心房,我感受到平凡中爱的力量。
平凡给不了我们红灯绿酒、繁弦急管,却总用一种恬淡的方式,让我们感受到云蒸霞蔚的美妙和深空中漂移的浮云上所载着的爱的气息。
(二)
我时常怀念那个石榴香气飘散的院子,在我眼中,它是我一生的回忆珍藏。
夏天,蝉声聒噪,姥姥手中的大蒲扇不停地扇动着我耳边凝结的空气,驱走了暑气,我满心欢喜。我喜欢依偎在姥姥的怀中,指着刚冒芽的石榴,问它们何时才能长大。姥姥慈祥地笑着,说:“等我孙女长大了,它就熟了!”香甜的气味掠夺着我的鼻息。
夜晚,静静的月光流泻在我的身边,我徜徉在院中,胡乱思索着。风起,夜有些凉,姥姥忙拿起厚衣服披在我身上,催促我早些睡觉。可我就喜欢在这平静的夜中,让思绪飞向辽阔的星空。这种平凡而宁静的生活,不正是我所追求的吗?
平凡不代表平庸,它会让一个人的心如泉水般澄明,摆脱世俗的枷锁,冲开心灵的栅栏,让心灵飞驰于漫天云际!
平凡其实很快乐,生活这样回答我。