人们啊总会离散在时间的尽头,但是啊我不会忘记,你曾温暖过,我的岁月。
十字路口中间的你
海上烟雾笼罩,朦朦胧胧;夜晚的十字路口,行人已无辨不清方向,我站在船上,立于路口边。那时的我,心里有些迷茫无助,不知未来有何意义,又该何去何从。怎样穿过熙熙攘攘的人群和你相遇在街口旁的小卖铺。
你看到如此不开心的我便用着你的经验和阅历来一步一步地教着我。你说了许多无法直接理解的话,但在我听的晕头转向时你却说总会知道的。什么“价值观”钱来之不易要省着些花,不能由着自己的性子想买啥买啥,万一又大事呢,要存些钱以备不时之需。什么东西到了你那就活不长,爱惜着些用。你像一张地图一样指导着我,如同一束光刺过迷雾驱散黑暗,找到了路口旁迷路我。
那天晚上,风很凉,人清凉。
要糖就有糖
以前房间的床头柜是个饮水机箱子,“活蹦乱跳”像个弹簧似的,飘飘欲仙跟个弱柳扶风的女子一般,弹来弹去如同跳跳糖。真的是我弹它更强。我总跟你吐槽那“柜子”你却总是一幅“事不关己高高挂起”的样子,心里十分窝火。但几天之后我不可思议地发现房间里来了一个新的“小朋友”一个崭新崭新的木柜。眼里直冒金星,这时你走过来一脸得意洋洋地带着一丝狡黠大摇大摆地过来了,手里掩饰着什么。
你一蹦一跳地向我展示着这个小爱,:“这是用咱们家以前的平柜改装而来的,下面还有隔板,三层诶!上层放东西,中间放书,下层放鞋。多实用!一举三得!”说完你便迫不及待地拍了几张照片,跟别人分享你的成果和喜悦。忽然,我看见你手上包着胶布,看着像孩子一样的你,心酸与激动交织着,错综复杂。
风里雨里,始终有你。我的岁月你曾荡漾过也曾也暖暖过。
思念会化作一个传声筒互相呼唤;思念会化作一座桥搭起一条回家的路。
以为不会想你
总算把你给送走了,你不在家就不会有人天天凶我,你不在家就不会有人天天吵我,怼我。总是各种看不惯对方的行事做派,一言不合就开始口舌之争。不是互相打闹就是相互抬杠。一句话来形容就是见面则鸡飞狗跳,不见就是家和万事兴。
妈妈还沉浸在你走的伤心中,而我则一脸云淡风轻地跳上沙发看起电视哼起了歌。突然想起了小时候你要走时,大清早在玩昏昏沉沉睡眼朦胧时对我说:“我要走了,起来送送我呗。”过了好几天,感觉家里空荡荡的好像缺了些什么。这时我才知道,你走了。
以为不会在乎你
从那之后每次和你打电话我总要插上那么几句话,想着你在那儿吃得好不好,睡得如何,会不会受人欺负现在想起真是好幼稚好幼稚的话。有些微不足道却包含了那时我对你的所有关心与想念。
在某个特别的上午或傍晚,在数不清的快速飞奔拿下你的行李后,笑嘻嘻地说:“你终于回来啦”在这个普通的傍晚除了望着那些闪闪发光的看着你背着我穿过漆黑夜路,一步一个脚印唯恐惊醒已经熟睡的我星星,那些在房顶上一颗一颗数过的星星好像也没剩下什么了。