在率真的童年岁月中,或许我们不那么乖巧、顺从,或许我们不那么懂得、珍惜母爱,或许我们不那么聪慧……
天总是格外的蓝,然而那天下午忽如其来的大雨把我圈留在了校园。朦胧的烟雾显得更加浓郁,整个校园几乎看不见人影。在我放弃任何希望准备跑回家的那一刻,我又收回了即将迈开的脚。
尽管天是阴的,但我还是能认出那个正朝我走来的,矮矮胖胖的那个身影是我的妈妈。
我们走在回家的路上,妈妈那把黑色的伞遮挡了我的视线,覆盖了我的整个身子。整条街上只有月亮与我们同行,剩下的也只有这段对话了……
多年后的一个夜晚,一次偶然的机会又让我们走在这条街上。一切都是那么雷同,同样是那把黑色的伞,伞下的两个一高一矮的身影。但不同的是我举着那把黑色的伞,我偶然想起:
“我抬起头往天上看,什么也看不到,只是一片黑色。我扭过头往妈妈那边看,黑色的伞与乌云融为一体,但还能看清那密密麻麻的雨滴密密麻麻地落下来。
突然,一滴豆大的雨滴溅到了我的脸上,我顺势看着那滴雨伞的路径,见到那雨水从妈妈的肩膀上一滴一滴滑下来。
“妈,你衣服湿了。”我一边说一边推动着拿把伞。
妈妈又把伞挪回来,似乎又增多了覆盖我的面积。
“没事,妈妈不冷。”
我们走着,我清楚地听到雨水打在她身上清脆的声音,接着顺着肩膀落到那一深一浅的脚印中。我用余光看到她时不时地拭干脸上的雨水,但又重新拉着我时却又是温暖的。”
妈妈推了我一下,我忽然回了神。
“嗯?”
似乎是雨水溅落到了她脸上,她才说到。
“伞往你那边挪挪,你看你身上都湿了。”
“没事,我身子硬朗着呢啊,妈。”我笑着看着她回答。
她似乎想说些什么,但又咽下去了。知道劝不动我后便尝试拉我的手给我取暖。但现在我长大了,她那只手早已拉不住了,但还是不放开。
我放下她的手,停了下来。周围都静悄悄的,依稀能听到隔壁村的狗吠声和蟋蟀的叫声。但却能清楚地听到一段承诺:
“妈,小时候,您为我遮挡雨水,长大了,我为您撑起一片蓝天,为您驱寒取暖。您还记得那次吗?都怪我太小,当时还在埋怨你为什么不来接我回家,当时看着别的伙伴一个接一个地被接走,那种心情全部都化成了您不爱我。却不知道您因患上了疾病受不了寒冷,但又因为我加重了病情。那时只顾在你的遮挡下嬉笑,却不知道在雨中淋雨是什么滋味。现在我一切都知道了……”
我还没说完,就看见几滴泪珠如黄豆般大小从她脸上落下来。淅淅沥沥的雨水落在伞上,似乎有了月光的照耀,道路也不再漆黑了。一把黑色的伞下两个一大一小的身影,慢慢消失在路的尽头……
到家已是深夜,妈妈为我熬了姜汤,似乎有了母爱的灌溉显得更加甜蜜,那所谓的寒冷也早已抛到九霄云外了。