成长路上作文
感恩是我们一生的课题,是恒久不变的作息。当感恩驻入心口,将有阳光温暖心头,当感恩成为习惯,欢乐将似水流远。成长的路上,总会遇到种种令人感动的人和事,我想,那些曾经感动过自己的人和事,都值得我们永远感恩。
初中一年级,我期待的第一节体育课,平淡无奇。那个身材瘦小的体育老师,一脸严肃,说话声音也不大,毫无激情。全班集合跑步。大家叽叽喳喳,稀稀拉拉,他跑在最前面,吹着口哨,一颠一颠的,像个小老头一样。我在队伍第一排,看着他瘦削的背影,晃着晃着,突然就不见了,再一看,他蹲在队伍后面,慢腾腾地系鞋带。身后有同学大声说:“贾老发型好酷呃!”大家哈哈大笑。贾老跟上来,也不说话,只是用口哨带子抽打几下,好像是赶着一群羊。
每周有三堂体育课,课上得多了,好多同学开始讨厌他,因为他动不动就要罚跑800米,罚男同学做俯卧撑,罚女同学一遍又一遍做广播体操,每次小测,总有几个同学不过关,哪怕就差那么一小点,也毫不留情,特别是几个被累坏了的男同学,常常在他身背后做鬼脸,甚至挥舞拳头,说恨不得打他两拳头。
到了期末,大家渐渐发现,他虽然课堂上很凶,课余时间,有时也会像个大孩子一样,和大家玩儿玩儿球什么的。还经常带着那些小测不过关的同学,在操场上反复训练。渐渐地大家开始不那么讨厌他了,我也恢复了对体育课的兴趣。
然而,第二学期开学的第一节体育课,在操场等着我们的竟是一个陌生的年轻女老师。谁也没有追问原因,贾老多半是另谋高就了吧。仅仅教了我们一个学期的,淡淡的贾老,很快就淡出了我们的记忆。
然而生活有时会在不经意之间,突然给你重重的一击。
那天早晨一进教室就感觉气氛有些异常,早来的几个同学神情沉重地议论着什么,我凑近一问,顿觉脑海一片茫然,许久才回过神来。贾老师因车祸去世了!很难相信,那么年轻的生命,怎么就忽然消逝了呢?!回家从新闻媒体得知,贾老在假期就辞职带着女友去雅安芦山地震灾区做了志愿者,他说他是一个有行动的理想主义者,为了这个理想,他已计划了很久,他在芦山建了武术基地,义务教当地的孩子们学习武术。他出事的当天下午下班后遇到了暴雨,在同事家避雨到深夜才骑着摩托车回家,由于山路上视线极差,他的车撞上了路旁的大石墩……
看着消息,我的视线渐渐模糊了,那个不苟言笑的淡淡的贾老,原来是有着如此深深的情怀!记忆中那个瘦小的身影,忽然间变得高大了。我是多么感动,又是多么骄傲,生命中有过这样一位灵魂高贵的老师!感恩上苍,让我有幸成为他的学生,更感恩贾老师,让我在青春少年时代领悟了些许生命的真谛!
雅安芦山,青衣江水长流不息,一如他的理想和生命!成长路上,感恩的花常开不败,它将永远伴随我的人生!