青春作文
植物没了水会枯萎,动物没了水会灭绝,人没了水会死亡,地球上有70%都是水,也就是说水是地球最重要的资源。
虽然,这些道理很多人都懂,也表示赞成要做好水资源的保护。但是,真正能够落实到自己的行动中去的人又有多少?记得今年暑假回老家,我看到对于小河,还 有许多不文明的现象在不断发生。我奶奶家在苍南县望里镇六板桥村里,当我跟随奶奶去菜市场买菜时,看见有小孩子在把肮脏的泥土扔进了河中,还 有许多中年妇女在洗抹布、拖把……
看到这些,我觉得很郁闷。我想:虽然这条河很大很清澈,但是如果家家户户都到如此清澈干净的小河来洗抹布、拖把,那小河不是要变成黑河啦?但是,面对这么多人,我却觉得无法去制止,真是无可奈何。
回到杭州,我听说了“五水共治”。我们才知道,原来有很多人都已经在行动起来了。他们不仅十分珍惜水、节约水,并且已经将水循环利用到生活之中。我忽然觉得挺高兴,就打电话给在温州老家的奶奶,让她和家乡人民也起加入五水共治的行列中去。
在此次环保行动中,最令我佩服的还 是我的妈妈。我妈妈节水工作做得很细致。她总是在我洗澡的时候在我的脚底下放个大脸盆,刚开始我十分不解,便问妈妈:“妈妈,你为什么要在我的脚下放个大脸盆啊!”妈妈笑着说:“因为这样可以循环利用水呀!如:冲厕所、洗脚等等很多用处。
更值得敬佩的事情还 有呢!今年,妈妈辞去了老家的工作,和朋友们起承担起社会义工的角色。在义工工作中,有很重要的块内容就是宣传环保。不仅口头宣传“五水共治”,妈妈还 开始制作环保酵素,不断向别人介绍做环保酵素的好处。她常常说:“专家说了,‘如果你做了100,000桶的垃圾酵素,其效果相等于种了1百万棵树。’”不少人就是这样被她感动,起加入了制作环保酵素的队伍。
每当新的批环保酵素做好了,妈妈就会小心地将酵素倒出来。她拿环保酵素浸泡蔬菜,消除蔬菜水果的残余农药;把酵素喷洒在空中清洁空气和油腻;把酵素渣倒入厕所,可以用来清洗下水管道……更神奇的是!妈妈说,环保酵素能够净化水质。将酵素滴在水里,水质就会得到净化。用添加过环保酵素的水搞卫生特别干净……
接着,妈妈拿着做好的环保酵素,义务向别人推荐宣传,让他们试用……她还 向我介绍了有不少地方,环保酵素制作宣传做得好的地方的人们,已经在向小河里倾倒环保酵素,结合有效改善了水质。我听了,觉得非常振奋人心!
地球是家,环保靠大家! 杭州市政府提出的“五水共治” 锤炼了相关政府部门的作风与能力,也叩问了我们每个人的社会责任感。希望我们大家能携起手来,积极参与到“五水共治”活动中去,让我们身边的小河早日焕发青春的光彩!