青春作文
人生就像是小姑娘跳方格格一样,无论愿不愿意,都必须跨过这一扇大门。
——题记
我是一个喜欢在家门前徘徊的孩子,无意间看见小花猫或紫风铃什么的,都会默默地望上半天。我小时的一双眼睛所见永远是一扇门,把自己的内心世界与外面的大世界隔绝开来。于是心中就总酝酿着孩提时代的那种清纯,眼睛贪婪地向门外张望。
从前一直认为那扇门很大,大得连风雨都推不动。那时门里只有爸爸妈妈、姐姐哥哥和奥特曼,一本旧旧的儿童画报早就翻烂了;一首催人入梦的童谣早就唱厌了;一段关于公主与王子的故事早就听腻……可门却关得那么严,我出不去。于是只好经常站在窗口,夏天看窗外的白鹭在云里飞来飞去,心儿便也插上了翅膀飞出大门;冬天用手在窗玻璃上仿画各种野兽在雪地中的脚印,每一串脚印都跳到大门外……懂事的时候,我就试图接近那扇门,有时间就与它培养感情,跟它说话,给它唱歌,向它做鬼脸儿……可是不论我怎样讨好,它都不理我,它离我好远啊!
后来,我长大了,那扇门竟自然地向我敝开了。我一下子仿佛置身于另一个清新的世界。跑啊跳啊,朋友也多起来,调皮的鸟,溢香的花,青翠的草,幽蓝的湖;还有伙伴的友情,对知识的求索,对异性那种神秘而清纯的爱慕……接连不断地向我涌来。穿越过一段时间的隧道,我终于跨进了这扇既陌生而又熟悉的大门。
由小男孩迅速长成一个少年,这不能不算是大自然对我的慷慨,仅仅是短暂的瞬间,我便跨进了青春之门。不久,却又将迅速地告别了青春之门,向人生的又一新领域奋力迈进。在这短暂的人生路途中,我竟留下了一生中许多许多的回忆……