春节的作文
春节快到了。你们都知道那些习俗吗?我来介绍几个吧。
燃放鞭炮
每年除夕,我们都会听到鞭炮声。至于放鞭炮,有个有趣的传说。古时候有个年兽,每年过年都来吃小孩子。渐渐地,人们发现年兽害怕鞭炮。于是,过年年兽来了,人们就放鞭炮。年兽听到鞭炮声,甚至逃跑了。于是,过年放鞭炮的习俗就流传下来了。
燃放烟花
30日晚,人们还燃放烟花,如满天星。满天星斗落下时,五颜六色的“小星星”从天而降,像盛开的花朵。
贴春联
春节前,家家户户都在门口贴春联。说起春联,还有一个传说。从前,有一个“宝贝”妖怪,春节会吃小孩,但是他害怕红色,所以人们在门上贴红纸,这样“宝贝”妖怪就不会回来吃小孩了。现在人们在纸上写祝福语,比如:幸福如东海长,长寿不如南山老,横批:长寿延年。“渐渐地,春联就形成了。
同学,你好吗?我介绍的习俗不错!