我的春节作文
放寒假,同学们开心的不是假期,而是要过年了。一家人团圆围着一张桌子吃饭,那才是最开心的时候。还有一件重要的事情,那就是拜年。
当我早上起来睁开我朦胧的双眼,模模糊糊地看见爸爸、妈妈、姐姐、已经穿好了衣服,我揉着我的眼睛,问:“这是要去干什么呀?”妈妈回答道:“去你老姑父家拜年啊!你也别睡了,快点穿衣服洗漱,马上就走了。”
我还没有清醒,当我清醒过来的时候已经到老姑家了,我瞬间精神起来,因为等一会儿是要发红包的。
我们说笑着进了门,大人们坐在茶桌上喝茶聊天,有时聊得哈哈大笑。而我在和比我小一点的弟弟玩耍,我们俩玩的来。不一会儿饭菜端上了桌,人们一一入座,大人们都礼貌地先让对方坐,而我们小孩已经迫不及待,不管三七二十一直接拿起筷子吃起来,那个吃相可像是饿了10年的狼。大人们也开始夹菜,还喝着酒,也不知道在聊什么,有时还会笑一笑。我看大人们喝酒喝的那么高兴,以为这酒有什么奇特之处,便偷偷地抿了一小口,那个味道我至今忘不了,我是喝过啤酒的,可是一点也不像啤酒的味道,可以说是辣,可以说是烧,刚入嘴,感觉是辣辣的,就到你的喉咙里的时候就变成烫烫的,然后就一直从你的喉咙烧到你的肚子,总之就是三个字:不好喝,也不知道大人们为什么总是爱喝。
吃完饭又坐了一会儿,我们就要走了,可我想着为什么还是不发红包,就一直回头望,终于,老姑父喊住了我:“来,肖瓒给你发一个红包。”我嘴里推辞着,却用一只手将布兜拉得大大的,老姑父看懂了我的心思,将红包放在了我的布兜里。
我们回到了家,我藏在厕所里,看老姑夫给我红包的金额,500元,我眼睛睁得大大的,惊愕的说:“老姑父还真还真是豪气啊!”
拜年是我们中国从古以来的传统习俗,而发压岁钱是过年里面必不可少的,估计大多数孩子都像我一样,嘴里说着不要,可心里却想着恨不得直接拿过来吧!