过年的作文
年悄无声息的来了,又不打招呼的走了,她像个过路客人,带来了亲人团聚,带来了压岁钱,还带来了无限欢乐和一点点淡淡的乡愁。
都说年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,年是个多么让人琢磨不透、但又给人惊喜的客人啊,送走了三百六十五个日落,我们就将迎来新的一年---鼠年。
一年的最后一天终于盼来了,吃过早饭,全家人就开始忙了起来,爸爸贴对联,妈妈做团圆饭,我帮妈妈剥葱捣蒜,递东西,弟弟手里抱着遥控板,眼睛一刻也不离开电视,家里顿时热闹起来了。
不知不觉到了中午,爸爸说我们中午团圆,吃团圆饭。端上妈妈做的可口饭菜,摆好筷子,热好可乐,我把爷爷奶奶请到上席坐下,奶奶笑呵呵地非要我坐在她们中间,爸爸妈妈坐在我们对面,我们边吃着团圆饭,边吃边听着爷爷讲年的故事。因为我最喜欢听故事,尤其是“年怪”的故事了。
爷爷说那是一个美妙的传说,从前人们过着幸福的生活,直到有一天村子里来了一只怪物,据说它是连贯两只眼睛亮晶晶的,全身火红的还是过年的时候出现的,直到有一天村民忍不住了点炮竹,一片欢乐的笑声和噼里啪啦的爆竹声,才吓走了“年怪”。我听着听着,像入了迷,手上夹的豆芽都掉在了地上。
春晚倒计时了,“十,九,八……一”!新年的钟声敲响了,屋子外噼里啪啦的鞭炮声响个不停,屋子里家人们团团圆圆过大年,爷爷奶奶、爸爸妈妈给我和弟弟一人一个大红包,我和弟弟说完谢谢就开始比谁的红包厚,逗得家人哈哈哈大笑。
这就是我们家过年时的欢乐,也是大家过年时的欢乐。