生活中有许多事物值得我们珍惜,蓝天白云,绿树红花,构成这个绚丽多彩的世界;亲情友谊,爱心善举,为每个人带来心灵的温暖……然而,让世界生生不息的本源是什么?是水!
朋友,你知道么?祖国最南端的领土,大海中的明珠——南海群岛。这里烟波浩渺,天气湿热无比,气温有时高达40摄氏度。炎热的天气,人最需要的是水,而这里却没有淡水……官兵使用的淡水,全部要从大陆运来,1吨淡水运抵远离大陆1400公里的南沙,相当于2。5吨石油的价格!
守岛官兵平均每人每天定量供应5公斤淡水,一天的生活,包括刷牙,洗脸,洗菜,做饭都靠它。南沙官兵人均使用淡水量只是全国平均水平的四十分之一。
朋友,我想你们,看到这里一定感慨万千,心潮澎湃!但这却是真实的,这是一段真实的资料!但是,水资源的日益匮乏,却还不足以给人们敲响警钟!我曾亲眼目睹过这样一幕!
一个小姑娘正在倒水,当她看到自己漂亮的小水杯里装满了清澈的水后欣喜不已,但正在高兴时,却突然大叫了一声:“啊?!”等我缓过神来才知道,是她无意中在水中发现了一点点黑色的杂质,所以才转喜为怒,立即就把水全部倒掉了!
我真想把那些水都收集起来,送往南沙,送给守岛战士!这对他们来说,是多么宝贵的财富啊!
其实,不瞒你们说,我每天都要欣赏我们校园的美景:穿着绿裙的小草,翩翩起舞的小花,婀娜多姿的树木……然而,美丽的构成是什么呢?是水……
在守礁官兵登上那里之前,有些礁堡上没有土壤也没有生命。如今的南沙,有花有草,绿树成荫,好一片动人的景色!这还是官兵们自发的节约用水,用剩下的点滴淡水创造出来的奇迹啊!
也许我们真的该沉思了……我们不会生产水,我们只是大自然的搬运工,珍惜,是我们这些所谓“搬运工”的主要工作守则。