如今于世间行乐,有千万种形式,我曾盲目过,与如今世人一同穿于嘈杂闹市,日夜奔波,仿佛活过来一路的风尘。而如今,我找到了一直被我忽略的生活,于宁静的心灵中寻一片纯净的阔土。
这一天,平凡,依旧嘈杂。辖下的我注意到了我从未凝视过的一方角落,一本《红楼梦》静卧于此,无意间来了兴趣,随手去过,在一旁读了起来,这已经不是第一次阅读了,而“红楼”给我留下的印象犹如上仙之作,好像我从未理解过。
窗外洒下来极暖的阳光,抬首望了望天空,仿佛数滴蓝墨点入了我的眼睛,幻化开来。又回神过来继续读书。这一章“黛玉葬花”,宁静,身旁越来越安静,是黛玉的哭声,是黛玉的歌声,轻轻飘入我的心中。从未如此静心读过这本名著,仿佛是我的大意粗心,忽略了黛玉在花谢花舞中,早已道出了自己有香消玉殒的那一天,又或许是我的日夜奔波,忘记了曹雪芹因独入空门不问世事,葬身之处如今都不为人知,我想真的是我失去了阅读的初心,才于此时忽然想到,这“红楼梦”道出的不只是大观园中一个时代的展现,更多的是曹雪芹放不下的红尘一世,独活了红楼梦一场,那是他高境界的人生追求,也是我和如今世人渐渐忽略的生活本质。一种于宁静中追寻纯净的精神,一片孤高的灵魂,一方心灵的净土。
指尖与纸的交融,我忽然想幻化一片花瓣,飘过黛玉眼中的纷扰,滑落黛玉纤细的指尖,抚过泪痕未逝的脸庞。我终于拾起了曾一直被忽略的“花瓣”,那是初心。就像曹雪芹对黛玉,既有万般轻柔的怜惜,却终究逃不过笔下“他年葬侬知是谁”的命运。
我或许逃不过命运时间轴的安排,但我对纯净的追求必将不再忽略。长街长,短亭短,我挑顶会看,看一眼曾被忽略的美好;桃花落,闲池阁,我把萧再叹,叹一曲世人错过了太多期许。