如诗中所诵“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。阳春四月,南方的桃花已经开败了,但塞北呼和浩特的桃花才刚刚绽放。
周日下午,我跟随小记者作文班的同学们来到公主府公园采风赏桃花。
一进大门,真是一片桃花的世界,满眼的桃花,有粉红色的、粉色的、淡粉色的、白色的`……花瓣有四到六片不等,花蕊大小不一,但每朵都很美丽。花儿们展现着各种各样的姿态,有的花骨朵饱满得鼓鼓的,像是紧紧攥着的拳头;有的花瓣展开一点点,像遮脸害羞的小姑娘;还有的完全绽放,像一位开怀大笑的孩子,真是惹人喜爱。
刘老师讲了桃花的趣味知识后,我才得知桃树全身都是宝。比如,花瓣可以用来泡澡,美容养颜;枝干可以做成工艺品,并有辟邪的作用;果实用来食用,其中的一种就是我最喜欢吃的油桃,外形圆圆鼓鼓的,味道甜甜的,百吃不厌。
今天,我不仅近距离地欣赏了桃花,闻嗅了芳香,还知晓了桃花的身世,更积累了描绘春景的写作素材。