《春节》作文
我的老家在东北,虽然我在很小的时候就搬来了深圳,但这并不妨碍我对东北的喜爱。这也是我对东北春节习俗感兴趣的原因之一。
说到东北的春节,就一定不能少了庙会。庙会上可以说是人山人海,连个落脚的地方都没有,还有很多活动,而最精彩的就是踩高跷和扭秧歌了。踩高跷俗称缚柴脚,因为技艺性强、形式又活泼多样,所以深受人们喜爱。踩高跷的人脚下踩着两根细长的棍子,能有两三米高,隔着很远就能看到他们在大街上行走的身影。小时候我并不明白这是怎么一回事,只是单纯地以为他们长得高而已,长大后才知道要经过艰苦的练习才能掌握。
而扭秧歌,它的前身是在插秧时的歌咏活动。将劳动期间的吟唱、蹦跳、行走的动作结合起来,变成了现在东北人过春节不可或缺的一种活动。扭秧歌的服饰有很多颜色,每件服饰都以一种单独的颜色做主色,然后在衣服上加上各种装饰,看上去既喜庆又富有特色。我家的楼下就是一个广场,每逢过春节都能听见楼下的锣鼓声和秧歌的音乐声,人们聚集在这里,随着音乐扭动着身体,十分热闹。每每听到楼下传来秧歌的音乐声,我就知道,欢庆的时刻又要到了。
在饺子里包硬币似乎在整个东北都很流行。把硬币放进饺子馅里一起包起来,谁吃到那个有硬币的饺子,就代表在新的一年里会获得好运。这是劳动者对于新一年财富的美好祈愿。我小时候就吃到过一次,心里美滋滋的,似乎咬到了一整年的好运。
冻梨,只有东北地区的冬天才有的一种水果。大的大不过橘子,小的也就乒乓球大小。以前的一般人家在冬天买不起新鲜水果,冻梨就是春节唯一的水果。而冻梨是一定要在吃过年夜饺子后吃的,或许是因为这独特的时间和甜美的味道,才使冻梨流传至今。它的外表看起来又黑又黄,就像烂了一样,其实那才是冻梨好吃的时候。一口咬下去,甜甜的感觉涌上心头。
每个地区都有独特的春节习俗,东北的春节习俗可以算得上是别具一格的了。