今天在科学课上,我们做了一次有趣的实验。
总听别人说,盐是从海水中晒出来的。不知是真是假,我也想试试。今天,一进科学教室,我发现每个小组的桌子上都摆着一碗浓盐水、酒精灯、蒸发皿、石棉网和三脚架。莫老师告诉我们:“今天我会带领着大家一起“晒盐”,浓盐水就是海水,酒精灯就是太阳,蒸发皿、石棉网和三脚架则是盐田。这个实验要用到火请大家注意安全!”
我们学着莫老师的样子,先把各种各样的器具按顺序摆放好,然后小心翼翼地点燃酒精灯。大约六分钟过去了,水面冒出了许多小泡泡,仿佛是一颗颗晶莹剔透的小珍珠。我们兴奋极了,急忙把莫老师请了过来。莫老师微笑着说:“现在水已经沸了,再过十几分钟,你们就可以看到洁白的盐了!”十分钟过去了,蒸发皿中的浓盐水越来越少,水面上出现了一层薄薄的盐膜,空气中弥漫着淡淡的盐味,让我似乎已经看到了成功。又过了四分钟左右,蒸发皿中装的已经不是浓浓的盐水了,而是——洁白的盐!它们想一个个可爱的小宝宝一样安静地躺在蒸发皿中。莫老师看见了,高兴地夸我们:“你们真棒!”听了莫老师的夸奖,我心里比吃了蜜糖还甜。