回想起我的童年就伤感!在我的童年里,充满了悲伤、痛苦,我就是这样痛苦地长大,在逆境中成长。
记得我七岁那一年,我放学回家,见其他同学都争先恐后地奔向小卖部,随后手拿着小吃,有滋有味地吃着出来。那一幕幕在我脑海回放,我十分眼馋,好想吃!
那天回家,我看见抽屉上有一些零钱,就拿了两元钱。第二天……我被父母抓起来严刑拷打,当时,我很想说:“为什么我就不能有零花钱,咱家又不是缺钱,别人家的小孩,每天五六元钱,而我呢!”从那以后,父母仍就不给我一分钱,我一提钱,又要受到父亲一顿打。
在我十一岁上五年级时,我能在田中插秧,也能在地里挖土背玉米……而同龄小伙伴却能在屋里嬉戏,看电视。那一阵阵欢笑,与我的一把汗水,一滴滴眼泪相比,想象都叫人心寒。更令我心寒的,是插秧时我挨了一巴掌。在那天,我一次插三列走在前头,笔直的三列秧到了转角处,我不知怎么拐弯,胡乱插几株秧苗,父亲走过来二话没说,“啪”的一声就是一个耳光,火辣辣的,打得我头昏眼花,差点倒在田里,只听他说:“看你有啥用,一个弯儿都转不过,打个楔子不就就过了!”我那时怎么知道打楔子?别人都说我父亲太严厉了,而我父亲却说,小孩从小就该严格要求,要多锻炼。
不仅生活上是如此,学习方面也是这样。这次半期考试,那种不幸、痛苦的事又发生在我的身上。
这次考试,我考得很不理想,班主任对我改变了看法,重重地惩罚了我。我的父母对我更是痛加斥责,破口大骂,也难怪,因为我从前十名一下子滑到三十多名。
那天晚上,我就被思想教育了。“你自己看看你的成绩,真不知道你成天在学校学了啥子。下降二十多名,不晓得你在想什么!”我父母轮番骂我,他们说到气愤之处,就会对我拳脚相加,在那个月黑风高的夜晚,我就独自跪在板凳上,任他们骂,任他们打,而我只能一个人默默流泪!
为什么我的成长道路充满痛苦?为什么老天要让我在痛苦地长大?我的童年,充满悲伤、痛苦……这种思想一直占据着我的心灵……在一次偶然的机会,我在课外书上看到司马迁经历,他在遭受人生最大的痛苦后仍能写出“史家之绝唱”的《史记》。而我,只是在父母不理解我的情况下遭受打骂,我这痛苦和他的比起来算得了什么呢?想到这里,我的心情豁然开朗了,我要把这种痛苦当成人生的磨练。
“一切痛苦能够毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭!”我也要把痛苦毁灭,我要把它当作前进的动力!