寒假里,我在小晋家做作业,还有幸向小晋的姥姥学了包饺子。
包饺子的首要是和面。在装有面粉的盆子里慢慢地边加入温水,边翻动按压面粉,让水和面粉充分搅和变成面团。姥姥边演示边指导:和面的手法可有点讲究,手里要有韧劲,又不能太猛,就是所谓的巧劲儿。面活得好不好直接决定饺子皮的弹性和爽滑的口感。我和小晋边实习边听着姥姥传授活面到位的“三光”标准:面光,手光,盆光。活完面,用盆子盖好,搁在一边1-2小时,这叫做醒面,为的是增强面团的弹性和韧性。
面醒好后,我们把面团切成几大段,然后分切成细细长长的小条,再把小条切成一个个小汤圆大的面团,搓圆了按压下去,就成了一个个白白的小面坯,接着就要擀皮子了。姥姥在桌面上洒下些面粉防粘,一手拿小擀面棍,一手拽着面坯边缘,一边擀,一边飞快地转动面坯,手法娴熟,没几下皮子就成型了,圆圆的,厚薄均匀,中间略厚,边缘稍薄,拿在手里滑滑的,扯两下也不会破。哈,简单!我兴致勃勃地伸手就干了起来。一样的两件东西拿在手上,左右开弓,却马上变型了。不是擀成了方方的“馄饨皮”,就是压着了手指头,或者就成了不规则“花瓣”状,左右手就那么不合作。看似简单的动作,一上手就难住了我。不过别以为我会放弃,才不呢。眉头一皱,计上心来。我立马发明了一项自主专利快捷方法——把面坯压平,横擀擀,竖擀擀,在斜刺里来回冲几下。嘿,还真有点模样呢,只是中间薄边缘厚,我不以为然,结果就是在包饺子中知道了什么叫做“露馅”。
真正的包饺子开始了,我学着姥姥的样,把饺子皮摊在手上,中间放肉馅,然后两边合起,捏上就算包好。虽然没像前面那么糟,但毕竟不是“老手”,当然控制不好馅料的多少,不是馅儿太多包成了“开口笑”,就是放少变成了肚囊瘪瘪的“小可怜”。不过总算在姥姥的指导下慢慢包出了几个可爱的“小胖猪”,姥姥还教了我一招“捏麻花边”。就是用大拇指顺着皮子边,沿同一方向朝前慢慢捏就出来了,真的蛮好看呢。再瞧姥姥包的饺子,一个个排着整齐的队伍,挺着肚子昂着头,像一条条精力充沛的小鲤鱼,挺着脊背,似乎随时准备“跳龙门”呢!不过那些小鲤鱼的“鱼脊背”花边太难捏,我决定下回再学。
最后的工序可是最最重要的啦,那就是“开吃”!热气腾腾,香气扑鼻的饺子刚端上,我和小晋就迫不及待地凑上去忙活开来。吹开热气,小心翼翼地咬上去,立即满口鲜香流进嘴,更有满怀的喜悦和成就感流入心中……虽然包饺子的不少技巧还掌握不好,但我也没有被难倒,下次我还要学更多做食物的本领呢!