书是我最亲密的朋友,它带我游历世界各地,向我展示各地风土人情,它带着我经历一个个故事,让我感受喜怒哀乐。而我读书的故事则是趣味无穷,特别是那次窃读的经过还在我脑海中历历在目。那窃读的滋味则难以忘怀……
那一天,我放学回家,妈妈在沙发上看报纸。我走进房间,发现我的桌子上赫然放着一本我特别喜爱的《西游记》这本书仿佛有一种神奇的魔力,一下子把我吸引过去,不由自主地把手伸向了书。我暗暗告诫自己:“就看一小段,可不能看太久,我今天有很多作业的。”于是我把书捧了起来,快速翻开,津津有味地读了起来。这一看,就上瘾了,一页——两页——三页——我仿佛一个饥饿已久的人扑在面包上再也舍不得放开。我心里想:“再看一段,再看一段……”我看得如痴如醉,暗暗佩服孙悟空的神通广大。我看得太专心了,就连妈妈走进来都没听见,直到耳边突然传来妈妈严厉的训斥声:“佳佳,你不做作业又在看闲书!”我吓了一跳,妈妈进来怎么神不知鬼不觉的。我赶紧合上书,迅速拉开抽屉,把书扔了进去。妈妈的脸色变了,我明白暴风雨就要来了,就用乞求的目光看着妈妈。妈妈瞪大眼睛斥道:“赶快做作业!”从妈妈那不容争辩的声音中,我清楚地知道,妈妈的话是没有商量余地的,我垂头丧气地开始埋头于作业之中。
妈妈看我还挺听话,监视了一会儿就走了。我听见妈妈的脚步声从近到远,好像上楼去了,我心里一阵欣喜:哈哈,警报解除啦!刚才看到哪儿啦?孙悟空把师傅救出来了吗?我又从桌子里把书拿出来,打开放在作业本上,侧过身子来看,右手拿着笔,托着脑袋,好像若有所思。耳朵也不闲着,竖起来关注着屋外的风吹草动,仿佛一个十分戒备的侦察员。我做好了充分的准备,便开始再一次作案。猪八戒为什么总是惹祸呢?这唐僧怎么这么没用呢?我充满着期待不停地翻看着。突然,耳边传来脚步声,老妈又来了。在这千钧一发之际,我把书迅速放回桌子里,装模作样地拿起笔,写起作业来。这回妈妈居然加强了巡视力度,来看我做作业的进度,她看到我只写了一个字,立刻勃然大怒,眼睛都快喷出火来了,盯着我说:“你那么长时间在干嘛?”我立刻低下了头,这回我又败在妈妈手里,还是逃不过她的火眼金睛。
我又想了一招,悄悄把书藏在衣服里,理直气壮地对妈妈说:“我要去上厕所。”妈妈用眼睛斜了我一下,鼻子里哼了一声。哈哈,计谋成功。我双手插住口袋,用手指按住肚子上的书,小心翼翼地走上二楼,坐在马桶上,拿出书看了起来。10分钟,20分钟,30分钟,35分钟……突然门口传来砰砰的敲门声,妈妈大声说:“佳佳,你上厕所要用半个多小时,跟我玩捉迷藏啊?”这回狼狈的我只好又将书藏进肚子里,乖乖地下楼做作业,耳边传来妈妈喋喋不休的训斥声,可心却还在书中,是那样快乐……
瞧,这就是窃读的滋味,充满着快乐和紧张!我爱书,也爱这窃读的滋味。