懒散成了习惯是会坏事的。――题记
那是一个秋天,阴云密布,让人看着就觉得天似乎要塌下来了似的。在这沉闷的气氛里,迎来了新学期的第一天。
可谁曾想,我一觉睡得沉沉的。醒来一瞅闹钟,都快上课了。我抱怨爸妈,可他们却说:喊不醒,骂不醒,拉不起来,我们能杀了你?我一下子蹦起来,早饭都没吃,就风驰电掣赶往学校。这次丢人可丢大了!
意料之中,讲台前,班主任老师脸一板,面色铁青铁青的,倒八眉一竖,严厉地对我说:“第一天就迟到,你这个头开得好啊!给我站门外反省反省!”
我不敢抗命,规矩地站到门外。这下可惨了!愧对老师,羞见同学。
果不其然,从门口路过的以前的同学见了,把我从头扫到脚,脸上贱贱地露着微笑:“是你呀,老兄!真没想到,原来我的同学在江湖上混的不咋的好呀,现在竟然沦落到这种地步。”他又拍了拍我的肩膀“扬长而去”。不远处的草坪上,夏花没有因秋风凉了就懈怠了,相反,它正兴兴地开着,似乎在嘲笑我。
哎,这下丢脸丢大了,都是懒散惯了惹的祸!想想暑假里,天天晚上十一二点后才睡觉,中午十一二点才起床,早饭和中饭一起吃,爸妈为此操碎了心。可我哪当一回事,结果开学了也改不掉了。
这时,老师喊我到他的办公室,劈头就问:“你怎么第一天就迟到了?”“老师,我知道错了!都是因为暑假懒散惯了。我保证不再迟到!”我眼神坚定地望着老师,眼角已有泪花快溢出。回望那些夏花,它们正在风中颔首,似在向我欢呼,又似在向我祝福。
这次罚站,虽只有几分钟,但鞭策了我。一个人懒散习惯了,一时很难改变。所以,我们不能让坏毛病成为习惯,而应努力去纠正它,这才是好样的。