春天到了,春风吹绿柳梢,柳梢长出了嫩芽;春风吹过了桃树,桃花绽开了笑脸;春风吹皱了河水,河水泛起了清波。一对燕子从南方飞回自己的家。它们叼来一些泥土,经过一番精心的“装修”,它们的家显得更加豪丽。它们生儿育女,繁衍后代。没过多久,燕窝里就传出一阵清脆的啼叫声,几只灰色的小脑袋探了出来,好像要迫不及待地飞上蓝天呢。
燕爸爸和燕妈妈出去觅食了,一只勇敢的小燕子试着向蓝天飞去,翅膀扑腾了几下,突然掉在了地上。
一只小花猫刚溜达回来,看见地上有一只燕子,心中大喜。它几步蹿到燕子的跟前,做了个准备扑向燕子的姿势。它眼睛睁得比玻璃球还要大,生怕小燕子跑掉。嘴巴也微微张开了,露出了贪婪的笑容。这可怜的小燕子躺在地上,发出了令人心疼的呻吟声,好像在恳求小花猫不要吃掉它,又好像在向别人求救。小花猫一个跳跃按住了它。小燕子挣扎
了几下,不一会儿就绝望了,只有肚子还在剧烈地起伏着。也许是按得太久了。小花猫突然把爪子一松,小燕子愣了一秒钟,旋即一跃而起,急促地向前蹦跳着。小花猫不想玩了,它张开嘴巴,猛地向小燕子扑去
就在这千钧一发之际,小红赶紧跑了过来,把小花猫赶走。可小花猫的双眼仍然紧紧盯着小燕子不放。“给我回家去!”小红大声训斥着小花猫。小花猫“喵喵”地叫了几声,好像在为自己失去了美食而埋怨。小红抱着小燕子,又找来一个竹梯,一步一步地爬上去,把小燕子小心翼翼地放进了燕窝。
燕爸爸和燕妈妈不知什么时候回来了,看到了自己的孩子平平安安地回来了。一家人都高兴地围着小红唱歌。