顺境与逆境议论文
“《旧约》将顺境看作是神的赐福,而《新约》则将逆境看作是神的赐福”。
这是一个很有趣的论点:顺境与逆境,哪个才是“神的赐福”?这个问题的答案有很多种,不同的人心中的答案不尽相同,而我的答案则是:顺境与逆境都是“神的恩赐”。
若人生中都是顺境,那么结果可能会是怎样?20xx年,日本政府推行“快乐教育”,内容包括降低课业难度、不公布成绩·····等等等等,这可能是大部分学生想象中的“学习”,包括我自己,看到也有几分羡慕。而日本政府的目的则是培养创新人才,从知识教育转向创新型教育,结果呢?为了争夺那极为有限的高校名额,部分学生开始通过补习班、私立学校……增加竞争力,在学校减负、校外增负;另一部分孩子将业余时间投入到了娱乐之中。于是,私立学校升学率远超公立学校,大部分孩子因“减负”而在社会中处处是劣势,政府的目的未达成却”废了一代人”。
如果人生总是顺境相伴,我们会过得幸福安康,但是我们也可能因吃苦太少而变得柔弱、变得不堪一击,面对困难只有退缩。
不过,在顺境中成长,也未必就是坏事。比如周总理身边那位年轻的女翻译朱彤,以她敏捷的反应、清晰的发音、出色的口译水平赢得了国内外新闻界的交口称赞。她的父母都是富有经验的、资深的外语专家。朱彤在这样家庭中学外语就有得天独厚的条件。这不正好说明“顺境”也能出人才吗?
人们总是吧“逆境”与“成才”联系起来,不错,吴王勾践迎难而上卧薪尝胆,司马迁受宫刑之后也写出了《史记》,但结果往往并不是人们想的这样,能在逆境中成长之人毕竟是少数。而人生中的逆境若太多,大部分人都会被生活所击垮,甚至会主动赴死-—《骆驼祥子》中的小福子便是因生活压迫才选择结束自己的生命。
所以,“逆境”与“顺境”,二者真的有非常深刻的区别吗?时间无绝对的顺与逆,两者我们都应该正确的去看待他们,能决定它们是不是“神的赐福”的,是能否适应的人心。