回声记叙文
社会上到处都有回声,只有用诚心去对待别人的人,才会得到别人对他的真诚。——题记
我的家乡在绍兴,属于平原地带,四周也没什么高山,我小时侯听到“山”这个字,总有些迷糊,是不是像我家围墙那么高哩?终于,在我六岁那一年,爸爸带我去了一趟一座名不见经传的山。山巍峨雄奇,直耸云霄,我当时就蒙了,原来山如此壮观啊!
我们费了好大劲才爬上山顶,此时已是要酸背疼。我大叫了一声:“啊——好累呀!”没想到山的那边也传来了这样的声音。我奇怪极了,莫非山那边也有一个人在叫?我怀着好奇的心情又叫了一声:“是谁呀?”“是谁呀?”回答我的仍是一样的话语。我心中有些不快了,谁经常学我说话?我朝那边大叫:“对面的坏蛋,别吵了!”“------别吵了!”对方像是在抗议。我委屈极了,说:“我爬了这么高都累坏了你还骂我!”可对方也是又气又急的说。我的眼泪又忍不住了,“吧嗒吧嗒”往下掉。爸爸连忙来问,我把事情一五一十地和爸爸讲了。爸爸听完了忍不住哈哈大笑,又对我说:“孩子,你再去道歉试试看?”我把眼泪收了回去,有跑到山谷边,大叫:“对——不——起——我不——应该——先说你——”山谷那边也响起了这样的叫声。“我——们交个朋友——好不好——”我呀越响越兴奋,两颊通红通红的。“交——个朋友——好——”哈!看来他是同意了,我高兴地向爸爸报喜。
爸爸微笑地看着我,语重心长地说:“傻孩子,你不知道,这其实是一种自然现象,叫回声。”我不解地看着爸爸,小小的眼睛里充满了疑惑。爸爸解释道:“以后你长大了会明白的,其实我们社会上也处处有回声,不是吗?”我似懂非懂地点点头,又摇了摇头,心中还是充满了好奇。“当你历尽千辛万苦到达了山峰时,是否应该让你的回声更遥远,更成功呢?”爸爸带我下了山,丢给我这样一句话。
爸爸的话一直萦绕在我耳畔。随着年龄的增长,我明白了:世界上也有回声,只要你用热心、善心、诚心去对待任何一个人,你也会得到同样的回报。而如果你为人处世不融洽,对别人态度恶劣,那么你得到的也不是什么好东西。送人玫瑰,手有余香。做一件好事,难道就这么难吗?
将心比心,对人真心。请永远记住这句平凡而深奥的话吧!