回声记叙文
时光似匆匆流水,它既能洗刷岁月的铅华,亦能浓郁追忆时的恬谧。重现过去,只为思念你。
太姥姥的房里,还停放着那只断了竹条的摇椅,暗淡的尘土给它掩去了平时的柔和。我鼻尖不禁酸涩。
太姥姥在我很小的时候,腿脚不便。外公给她编了这只摇椅。每年盛夏,太姥姥总会坐着那摇椅,在葱葱的林荫下,摇呀摇,阳光透进枝杈,映出一地斑驳。
每逢见我跑过去,她总是笑呵呵地抱起我,搂在腰间,拿把蒲扇,边扇风边轻轻哼唱,惹得我痴痴地听,却不知唱的是什么,也学着“咿咿呀呀”地哼两句,引得太姥姥笑而不语,揉揉我的小脑袋瓜。
那摇椅也似逗乐了。“吱吱”地闹着,成了我的催眠曲。悦耳之声散入清风里,熏闹了暑夏。那时的世界,呈现着一抹朦胧的暖色。
时近傍晚,一家人在夕阳下闲聊。妈妈给太姥姥泡脚,太姥姥慈祥地望着那遥远的月牙儿,绘声绘色地讲牛郎织女的故事给我听。
我那原本闹腾的性子安静下来,待到太姥姥讲完了,总会问一句:“牛郎织女会在一起吗?”太姥姥常常拍拍我的肩,将手中的蒲扇放下,我赶忙拿起它,给太姥姥扇风,若太姥姥高兴了,便摇着摇椅,说道:“会呀,在天上的鹊桥上哪,那天,喜鹊都要去赴约哩!”
摇椅兴许也是高兴了,“咯咯”地哼了几声,那青绿的竹条在暮晚的余辉下,牵动着晚霞的光泽,安详、平和,在空气中闪烁、跳跃。
到了老迈,太姥姥更加离不开这只摇椅了,寒冬酷暑,春播秋实,那屋檐下总会有这只摇椅的光影,只是,人老了,椅子也老了,那原来富有青春的光泽已经旧迹斑斑,伤痕累累。
太姥姥常常在月光下凝视这把摇椅,暗淡的眸子出现岁月沧桑。她嘴中喃喃道:“这家伙,跟了我一生,现在也跟着我老了…”
再回眸那只摇椅,便会想起慈祥的太姥姥,那爽朗的笑声便会在我心头回想。
那只摇椅承载了我儿时的美好回忆,我与太姥姥的事儿,就像那摇椅上两片竹条,密密的织成了心灵之窗上的纱帘;又像一首诗,镌刻岁月回声,融和儿时的欢乐与无邪,悄悄藏匿于心匣里,唱诵那段老去的时光:
毛头的小孩,
是姥姥的太阳,
那“吱吱”叫的摇椅啊,
是那姥姥和孩子,
美好的记忆的匣囊。