新年到,真热闹!每个地方过年的方式都有不同的风味,也就会有多种让人印象深刻的习俗。让我们一起来看看让我家的新年吧!
每年腊月二十四和三十这一天我们必须要去上坟,俗称“送亮”,第二年大年初一也要去上坟,俗称“拜年”。所以每次我们回老家的第一件事就是上坟。每次上坟,我们就会带上红蜡烛、香、纸钱和鞭炮,有时候还会带上柴刀。每次都是我和爸爸、叔叔一起去,今年也不例外。我们上了老家旁边的山,见到的第一个坟,爸爸说那是我老奶奶的坟,说完就让我们点上三支香和两支红蜡烛烧插在坟前,接着开始烧纸钱,之后他又点着了一卷鞭炮,发出了震耳欲聋的响声……
上完坟后,我们就去村里各家各户去拜年。每到一户人家,大家脸上都洋溢着新年的喜悦,互相说着“新年好”等各种吉祥的话语,并奉上香烟和热茶。第一户人家很热情地留我们在他家吃饭,我们婉言拒绝了,然后就这样一家一家的拜年,他们大部分是爸爸的长辈和朋友,和爸爸聊得很开心。拜完村上的各家各户,基本也到午饭时间,我们就回家吃饭,然后准备下午去亲戚家拜年。
到了晚上,我迫不及待的拿着爸爸给我买的烟花,找片空地就开始放,有些在天上炸,有些直接扔到地上炸,噼里啪啦的烟花,把天空打扮得绚丽多彩,好看极了,引来了许多人的观看。
这就是让我家的新年,有趣而热闹。