世界上还有几个节日是千家万户共同庆祝的呢?世界上还有几个节日是如此庄严肃隆重的呢?世界上还有几个节日持续时间长达一个多月的呢?
还是从年兽的传说讲起吧,很久以前年兽每年除夕都会来到村寨里伤人,人们就在门上贴上红红的纸,同时彻夜不眠,屋内灯火通明,还燃放爆竹。从此“年”兽便被驱赶走了。
在门上贴红红的纸是在做什么呢?想必大家也猜到了,就是贴对联。在我的家乡,贴对联是在除夕下午进行的,对联为什么是红的呢?因为传说年兽害怕红色。对联上的语句讲究对仗,读起来朗朗上口,内容多以祈求吉祥幸福为主,大人们把对联贴起来,祈祷着新的一年里,万事如意,阖家幸福。
贴完对联,大人们都去厨房里做年夜饭了,年夜饭是每年新年前的重头戏,是全家都要动员的大餐。在我的家乡,家家户户都会摆上平日里很少见的,或是寓意吉祥的菜品:饭桌上一般有饺子(寓意更岁交子),鱼(寓意年年有余),鸡(寓意有计)莲藕(寓意聪明)等菜品以求新年吉利,这也是对来年美好生活的期许。年夜饭,吃的是喜悦,品的是亲情,缕缕饭香中闻到的是家的味道。我们一家老小互敬互爱,共叙往事,围坐餐桌旁,倍感幸福。
吃完年夜饭,大家便开始坐在电视机前看“春晚”,开始守岁,谁能睡得越晚,谁得到的压岁钱就越多。我每次总是下定决心最晚睡觉,可每次又是最先睡着。
春节是一个团圆的节日,也是新一年的开端,在新的一年里,人们都要激励自己继续努力,再创辉煌。