龙不怕水深,虎不怕山高
——题记
龙是神通广大的,因为它可以呼风唤雨,为百姓造福,所以在所有的动物中,我最喜欢的是龙。
在一本书中,我了解到:在很久以前,住在深海的龙王有一天巡海归来,一下子觉得腰间像是有枚钻子刺一样痛,没一会儿就头晕眼花起来,龙王实在撑不住了,痛得在床上打起滚来。他心想:再这样痛下去也不是办法,万一要了我的命呢?还是去凡间看看吧!于是龙王摇身变成一个白发苍苍的老爷爷,再说郎中见一个老爷爷按着腰,痛得满脸发青,虚汗淋漓地走进来,就劝众人让老人家先看。龙王也不客气,一坐下来就伸出手。郎中摸了一下脉门,吓了一跳,心想:我看了很多病人,怎么这人的脉象与常人不同?于是他起身招呼这老人走进里面的房间,郎中要他说出真实的身份,不说实话很难诊病,再这样拖下去,可能会大祸临头。龙王一听心想还是看病要紧,就如实说出自己是龙王,在巡海时,一下子觉得腰间有钻骨的刺痛,回到龙宫后,更是疼得难受,叫遍龙医看也没见奏效,这才来到凡间求郎中诊断。郎中知道事情的来龙去脉后告诉老龙王:“你去海边现身才能确诊。”说来也奇怪龙王变身后,病一下就好了。郎中要走,龙王把他扯住,让他在岸边稍等,不一会儿,带着他的龙子龙婆,端着珍宝,向郎中拜谢,郎中不要,说:“只要您保佑年年风调雨顺就是谢礼了。”老龙王说:“好,开春时,人们只要仿我身子扎个纸龙,敲锣打鼓叫我来,即可保你们风调雨顺,五谷丰登。”打那后,每到春节,人们都扎纸龙,敲锣打鼓舞龙灯,以祈求来年风调雨顺。那舞纸龙的习俗也就这样一代一代传了下来。