信念议论文
当残奥会被拉开帷幕时,总会有太多的感动,感动化成为画卷,呈现出奋斗的精神;感动化为音符,喝入了人们的心扉;感动化为泪水,对健儿们的坚强喝彩。
是什么支持他们笑到最后,是什么使他们获得鲜花与掌声,是什么使他们成为最后的赢家?是信念,那股心中永不灭的圣火。
信念是石,敲出星星之火。信念支持他走到最后,在任何困难和挫折面前,他从来都未曾畏惧,他从未放弃那个信念——解放科西嘉,在全法国建立共和制,是信念使他过关斩将,英勇杀敌,毫不畏惧一切。
在没有武器和粮食时,在后援被敌方切断时,在孤军奋战于异国他乡时,他——拿破仑,从来就没有倒下,他始终有这么一个信念在支持他,支持他打完每一场战役,成就神话般的色彩人生。
信念是火,点燃希望的灯。是那个一定要活下来的信念,鼓舞着这个身残志坚的作家。史铁生曾经有太多的抱怨,有太多的不满,对生活也同样没有憧憬,但是后来,母亲让他点燃了希望的灯,他有了这么个信念,他很重要,于是,他重新看待生活,一定要活下去,活得更好,他写出了天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。因此要想成就一番大业,“苦”是在所难免的,而要想在苦中坚持下来,那信念是最基本的条件。试问,哪一位名人,伟人在经历苦难,在事业最艰难最苦的时候没有坚定的信念呢?
人之生来,与忧患,惧来。那就是说我们不可避免的要经历许多苦难,而经历苦难的时候,我们要有坚定的信念,这样我们才要可能成功。
一年紧张的学习,我们都会说:“很累”。但只要我们心中充满坚定的信念,我们一定回坚持下来,便会有好的成绩。
“吃得苦中苦,方为人上人”。这是我们耳熟能详的一句话,它说明了“苦”是不可逃避的,而如果正视“苦”,那就需要我们要坚定的信念。
信念是黑暗中的光亮,信念让我们在极度苦中找到自我,无论在多么艰难,多么苦的环境中,只要我们拥有坚定的信念,我们就可以迎“苦”而上。