平凡议论文
读完《人的高贵在于灵魂》这一篇极赋哲理的议论文后,我原本波澜不惊的心海中,像是被人丢进了一大块石头,阵阵荡起的涟漪久久不能平静……
一幅唯美的画面出现在我的眼前:在嘈杂混乱的车厢中,一位不知名的少女捧着一本不知名的书,在车厢堆满阳光的角落里,安静的读着。溢进车窗的阳光无声无息的照在少女干净的脸庞上,是那么的透明那么的刺眼,宛若一尊脱离了世俗的洁白塑像。
我们常为贤哲明人成长故事而感动得落泪,却忘记了身边那些平凡的感动,我们常感叹大师们如此高贵透明的灵魂,却忘记了闪烁着金色微光的普通人的灵魂。
面对少女那对知识的渴求,我感到有些脸红,在学习上我从未做到这一点,周围的一丁点儿声音常常会吸引我很久,我无法想象将如何在人声鼎沸的车厢中去细细品读一本书,于是我便随波逐流,淹没在茫茫人海中。我想我并不是不懂“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的伟大意境,而是有一个轻浮且不完全的灵魂。那少女的年龄与我相仿,却克服了不安分的心思,一心地寻找书中的黄金屋,颜如玉。她拥有了不同于别人的高贵灵魂,一颗不近世俗的心。高贵的灵魂不仅属于那些光鲜靓丽的白天鹅,更属于蜷缩在角落中安静地等待时机蜕变的丑小鸭。
在一片阳光中,我握笔深思良久,终于微笑地在空白的稿纸上写下五个被阳光晒得温暖而金黄的字:“平凡的高贵”也许当年,那少女也曾沐浴过于今天一样的阳光吧?我默默地想着,静静地感受阳光的洗礼,让干枯的灵魂慢慢长大、蜕变……