平凡议论文
(1)引言
平凡中孕育着伟大,世界就是由无数平凡人依靠平凡的劳动者创造的。应该重视平凡,在平凡无奇的生活中不断探索,不断进取,不断创造,在平凡中成就传大。平凡者以一颗平凡的心,默默地为不平凡的事业,不断地作出贡献,应该安于平凡,平凡光荣!
(2)事实论据
平凡岗位不平凡贡献
纺织女工郝建秀,当她还只是16岁时,就创造了优质、高产、低消耗的郝建秀工作法;广州泮溪酒家特级点心师罗坤,可以制作一千多样点心,响誉海内外,主编了《广州点心》一书。从医学院毕业的青年学生杜德顺,自愿到浴室当修脚工,把书本知识运用到实践中,编写了《常见脚病医术》。全国劳动模范王崇伦当刨床工时,创造了“万能工具胎”。一年完成四年的工作时。
乘客的“贴心人”
李素丽是北京公交总公司21路公共汽车售票员。她十几年如一日,对乘客热情周到,处处为乘客作想,用真情架起了一座与乘客相互理解的桥梁,被乘客称为“贴心人”。她在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。先后被评为“全国优秀售票员”、“全国职业道德标兵”、“全国杰出青年岗位能手”。
当过童工的狄更斯
狄更斯,英国著名作家,生于贫苦职员家庭,没有条件受正规教育,当过童工。著作有《匹克威克外传》、《奥利弗尔退斯特》、《美国札记》、《董贝父子》、《荒凉之屋》、《艰难世界》、《双城记》、《大卫科波菲尔》。特别是《大卫科波菲尔》带有自传性,通过孤儿大卫的遭遇,揭露资产阶级的虚伪,自私和冷酷,对贫民和童工的不幸深表同情。只有像他这样经过平凡人的生活,才会有那样深切的人生体验。
平凡的人生,非凡的成就
美国19世纪杰出诗人惠特曼,早年辍学,当过木工、排字工、教师、护士。一生中写出了大量诗歌。其中主要诗集《草叶集》共收录近400首诗。其中著名诗篇有《软骨头之歌》、《在朋友家里受伤》、《自己的歌》、《欧罗巴》、《啊!船长!我的船长哟!》、《哦!法兰西的星!》、《神秘的号手》等。另有组诗《桴鼓集》等。他的创作对美国和欧洲诗歌发展做出了非凡的贡献。