平凡议论文
在这个平凡的世界里,人们生来就都是平凡的。但当人们有了足够的能力,就不再甘心这样的平凡下去,他们要用自己的力量来击败平庸,来打破上天的安排,改变自己的命运。正如海伦凯勒所说:“人生要不是大胆的冒险,便是一无所获。”所以,让我们勇敢去拼搏,让世人知道,让世界知道,尽管我们平凡,但不平庸!
自然界中有着许多平凡的生命,它们从未因平凡而让自己平庸。这世上能爬上金字塔的动物只有两种,一个是拥有极强天赋的鹰,而另一个便是平凡的蜗牛。作为天空的霸主,鹰能飞上金字塔,这没有任何悬念。而平凡的蜗牛也可以,使人为之震惊。纵然没有“含着金汤匙”的出身,但平凡的蜗牛依靠自己,矢志不渝的攀登,最终,它不仅可以饱览与雄鹰齐肩的世间美景,还能收获奋斗途中被雄鹰忽视的人生绚烂。
自然界的法则便是优胜劣汰。如果只是一味的平庸,那最终落得的下场,也只有死亡。人也是一样,一味的平庸,只会使自己被这个不断进步的社会淘汰。
平凡是人生的常态,但平凡永远不能成为混混噩噩、碌碌无为的理由和借口。我们在平凡的老师群中会记得一个人,那便是最美教师——张丽莉。她把生的希望留给学生,把死的危险留给自己,以自己的柔弱身躯支撑起一片生命的天空,用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌。一颗美丽的心灵,刹那穿越时空,十三亿人为之感动,伟大就这样从平凡中诞生,张丽莉,这个美丽的名字,从此绽放在每个人的心中,中国最美的人民教师用无私诠释了朴素的人生。
人生一世,草木一春,在历史的长河中不过是弹指一瞬,然而在这样极短的岁月中,有多少人平庸地耗费了易逝的时光,庸碌的虚度着所谓的年华,在无知中降临,在叹息中离开。其实弱者与强者、平庸与伟大间并没有很大的区别,只是前者缺少的是不甘平庸的雄心大志,而后者却有坚强的意志。假如我们真诚地去平凡,把平凡高高地举过我们的头顶,举过我们难于摆脱的自私、偏见和傲慢,数十年持之以恒,我们就是一个了不起的人。
鹰,不甘平庸,成为天空的霸主;蝴蝶,不甘平庸,成为美丽的昆虫。平凡的生,但不能平庸地死,这是我们生命的宣言!