平凡议论文
纵是石块,也可立于黄山,供世人欣赏;纵是水滴,也可缓解干渴,拯救生命;纵是流星,也可划破天际,制造浪漫。纵然平凡,也可以成为平凡中的不平凡者。平凡但不平庸,是我的热血誓言!
在古代武侠小说中,少林寺藏经阁里的扫地僧,竟然是深藏不露的顶尖高手;在现代大学校园里,北大保安清华馒头哥上演着新时代的“扫地僧”。自称“草根”“蚁族”的北大保安甘相伟,不屈服命运安排,在苦境里逆生“精英意识”,凭借自己的奋斗精神,考上北大中文系,获得与北大学子并肩的机会。清华大学“馒头哥”张立勇高二就因家贫辍学,但借助在清华园食堂打工的空隙,自学成材,苦练英语,以托福630多分的成绩超过不少接受过正式训练的清华学子,成为“清华神厨”。从报道看,北大保安自学深造考取高等学历,并非孤立个案,而是成为一种集体现象。近20年,北大保安队先后有500余名保安考学深造,有的考取大专或本科历,有的甚至考上研究生,有的毕业后当上了大学老师。原本在社会上不起眼的角色,居然也有华丽转身的机会。他们将平凡进行到底,将这一径的长途播撒下辛勤的汗水,点缀得花香弥漫,简单又细微的重复,使人脱颖而出,平凡但不平庸。
古人云“万事开头难”,但更难的是坚持,所谓“行百里者半九十”,因为越到后面,放弃的可能性越大。始终如一,做平凡的事,做不平庸的自己,这是成功的阶梯。书圣王羲之的书法入木三分,灵动俊逸。然而,又有谁知他少年时期的苦练。每一遍临摹,每一遍书写,他都一丝不苟,直至家门前水塘被洗墨之水染成“黑色”。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不拒细流,故能成其大。王羲之在平凡的书写中认真积累,不平庸的奇迹孕育其中,《兰亭集序》终以人惊艳的姿态,摄人心魂。
平凡的事情做到极致,这是平凡的涅。日本艺术家草间弥尔以其波点风格风靡全球,将普通的圆圈排列、组合、重叠,拼凑出的居然是完整的灵魂。圆圈代表的,不是周而复始的循环,而是波浪式的前进和螺旋式的上升,草间弥尔的成就在于将平凡的力量发挥到了极致,波点的极致是万众瞩目。在平凡的姿态里发现独到的魅力,犹如在黑黝黝的石头里寻得质地优良的璞玉,披云散雾,云开月明。平凡的极限变成不平庸。
平凡是繁琐与细微,不平庸是荣光与宏伟,平凡但不平庸!