校园生活总是多姿多彩,让人留下许多回忆。但光阴似箭,有些事情你有可能过了一段时间就忘了,但有些事情可能一直会留在心底,无法忘记。有时候可能是伤心的事,也有可能是烦恼的事,还有可能是开心的事……还有太多太多的可能。我就有一件无法忘怀的事留在心底。
有一次,我正在做作业。这时,旁边的一个同学无缘无故地在我的本子上画了一个大叉叉,我很生气,大声质问:“你干什么?”他瞟了我一眼,对我不理不睬,低下头继续做自己的作业。对他这种“可耻”的行为,我感到熊熊烈火在心中燃烧起来,肺气得仿佛马上要炸了。于是我二话不说,以迅雷不及掩耳之势在他的作业本上也画了一个大叉叉。他没想到我会反击,气得说不出话来,“你……你……,气死我了!”但他眼疾手快,立刻在我的本子上又画了一个叉。我不管三七二十一,仍然以牙还牙,再次回敬了一个更大的。他气得脸色通红,半天才说出一句话来,“我只不过开个玩笑罢了,你却……却……”话还没说完,他就干脆扔下一句话,“哼,不理你了!”于是,他就转过头去,生气了。我心想:这叫什么玩笑,分明是找个借口帮自己推脱罢了。我心里嘀咕着,这人真是的,动不动就生气,说不理就不理了,反正我又不止你一个朋友。于是,我也不理他了。第二天,我原本以为他早已把昨天的事抛到脑后去了,可他还是不理我。我便想和他重归于好,可是想和他道歉的时候心里就出现另一种声音:明明是他先挑起的事端,为什么要我向他道歉,算了,反正他肯定会对我妥协的,没事。可日子一天天过去了,他仍然不理我,更不用说和好了。终于有一天,我忍不住想和他道歉了,可我意想不到的事情发生了,我刚张嘴要说,他却先开了口:“对不起,那天的事情是我不对,要不是我,也不会把事情弄成这样。”我听了,心花怒放地说:“其实我也有错,不过我很高兴我们能和好!”
通过这件事,让我明白,其实相互间的矛盾,可以用包容和沟通化解。