难忘的春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”此处正是除旧迎新,喜气洋洋的景象。和以往的春节一样热闹……然而,20xx年的春节,却不同寻常。因为武汉“新型冠状病毒”的突然其来,大家在一个个口罩的笼罩之下,让这个春节倍感冷清,失去了往昔的新春热闹,然而我却收获了一个实在的“新年”。
虽然今年没有往昔的热闹,但春节习俗一个不少,我和妈妈一起剪窗花,我们剪了连年有余(鱼),喜鹊登梅,福字等,然后我又帮爸爸一起贴春联和“福”字,老人说贴完春联之后就不能串门,说话也要注意忌讳。其实不论是剪窗花还是贴春联都是我们大家对新年美好愿望的寄托。最后是扫尘,我们三人一起抡起袖子大干了一场,干完以后无论是从远处还是近处看,家里都焕然一新了。真是干净极了。
终于等到吃年夜饭了,首先要祭拜祖先,拿起桌上的三支香点燃,接着双膝跪地。再拿起桌上准备的纸钱烧化。最后端起桌上供着的酒和茶往地上稍稍洒一点磕三个头,起身,作揖,就可以了。祭拜完祖先就是放鞭炮关门开吃,看着桌上琳琅满目的可口饭菜,我和堂哥开始狼吞虎咽起来,虽然吃的快,但我不会忘记吃年夜饭时要敬酒说祝福的话,因为这是我们的传统文化。吃完年夜饭就可以穿漂亮的新年服,然后收压岁红包,心里别提有多美……红包收完就是我最钟爱的烟花了,我特别庆幸爸爸的老家在农村,只有在农村才可以放烟花,烟花像一朵朵有的像一颗颗流星,有的像一串串水晶,有的像一朵朵菊花,真是美丽极了。烟花虽美丽,但终究是昙花一现。我希望这次的疫情也能像烟花一样昙花一现,不留人间。也希望疫情过后的每一年我们都可以过开心健康年。
在这个新年我学到了很多的习俗,还了解了老家的传统文化,更是参与其中,我受益匪浅,将来我也会更好的去学习和传承这一切。