泪水的议论文
黑格尔曾说:“人类从历史中所学到的唯一教训,就是他们没有从历史里面学到任何教训。”我们常惯以希望之名掩饰内心的恐惧,更常以曾经的胜利为由对将至的祸患视而不见。重围之下,面对疫情,我们所能做的不只是今日的抗争和奋斗,或是歌功颂德之举,所乐见的,还应有对过去的反思与未来的谋划。
诚如苏格拉底所言:“患难及困苦,是磨炼人格的最高学府。”我们确乎在苦难中能得以有所收获,但这收获,不应是证明我们挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾的能力,而应是让民族和国家,在反思中有所收获。鲁迅先生百年之前面对国难的慷慨陈词有如黄钟大吕:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族。祸哉,祸哉!”
未经反省的人生是不值得一过的,对于国家与民族而言同样如此。灾难的意义,还在于反思灾难。反思是一个国家和民族的勇气。我们不需要歌颂苦难,而需要反思苦难本身。在这一场尚未战胜的病毒,以病毒连接的是国家和诸多个人的命运。苦难、生死、爱情、社会、道德、善恶、怜悯、良心、责任、抗争、希望等等,都正在被重新打量。
柏拉图曾设想,我们需要哲人王的统治。非也,恰如雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。在现实的狂风暴雨中,我们每个人都需要为自己的命运而战,我们根本无法置身事外。每个人都可以选择以自身平凡的付出成就伟大。斯帕特里提出了关于“象征性互动主义”的假设,其根基是:人们在所处环境中的行为方式主要来源于自身对这些事件意义的解释,基于他与他周围人的互动。故此,我们想让这个社会渡过此次难关。就需要我们每个人的奋斗,改变自己,改变他人的奋斗。
柏拉图在《理想国》中曾叙述“使人目盲的光明”,追求真理的我们要付出代价。在我们反思之时,更应该做的还是避免陷入“集体无意识”的桎梏。“伪道德”就是最大的缺德,请时时自省,我们的反思行为是否出自内心的赤诚,是否容纳与自己的理性理智的结构规范中。
冯玉兰言:“世界是同样的世界,人生是同样的人生。”但经历了同样的路,我们应有所不同。不要沉溺于苦痛,不要讳言灾难。我们应有勇气再下一次仍可能到来的灾难面前,敢于相信经过了反思,一定会做得更好。痛则痛矣,但为了明天的希望,休让泪水模糊了反思。