水,“疑是银河落九天”跌跌撞撞,一路走来。
岸,“任尔东南西北风”不为所动,毅然矗立。
水,撞击着岸,咆哮着,用浪剑水刀割伤着岸的皮肤。
岸,阻挡着风,微笑着,用石盾泥垒阻挡着水的攻击。
冲破岸,这是水的宿命;缚住水,这是岸的使命。因此,他们永不停息,撕打着,对峙着。
有一天,电闪雷鸣,天降大雨,给水注入了新的活力。她雀跃着,跳动着,挟千军万马之势,冲破岸的牢笼,浩浩荡荡,唱着自由之歌奔去。
岸,哀怨而又疲惫。他挣扎着,企图站立,却发现身躯已经消融。胜者的笑声,和着他的冷泪,酿成人世最苦的一壶老酒。
岸,大声呼喊,既生水,何生岸?这疑问凿穿岁月,惊起一川沙鸥。
水,快乐喜庆,高吟一句“映日荷花别样红”,坦然接受灼灼的桃花,呼呼的清风,他们的祝贺。
突然,一瞬间,在拐弯处,水随势一转的刹那,看见了幽怨的岸,笑声凝固了。
一刻千年。
坚守的岸已不再坚守,他佝偻,憔悴,他的目光追随着水,一副大势已去的无奈。
水,心猛烈跳动着,目光对视,她心酸了。只有对手才能证明她的存在,他的阻碍让她愈发奋勇,她却……,缺少他的祝福,成功酒似乎有些逊色。
就在水等着岸投来诅咒的目光,岸竟抽动嘴唇,微笑在苍白的脸上绽放:祝贺你!
是的,岸看见了水的英姿勃发,看见了水追求自由百折不挠的精神。这是,也是岸追求的精神,一样是胜利的风景。“喜鹊落在他人的屋檐,我也应喝彩。为何心如此狭隘,一定看重创造胜利的是谁?面对他人的胜利,我同样应该欢呼!”
惺惺惜惺惺,水不再暴戾,岸不再深沉。
水,依然流动,撞击着岸,哪怕沧海桑田。
岸,依然坚守,束缚着水,哪怕海枯石烂。
可是,因为水的喝彩,山坚守的胜利愈发久远。因为山的欢呼,水流动的胜利愈发激昂。