英国著名戏曲家莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品,生活中如果没有书籍,就像大地没有阳光,鸟儿没有翅膀。”
暑假,妈妈给我买了我最喜欢的一本书——《假如给我三天光明》。书中的主人公是19世纪美国的作家和演讲家海伦·凯勒,她一生四处游历讲学,写作成果丰硕。然而,谁可以想到,她竟然是一个盲人,在她长达87年的生命中,却只有19个月感受过光明和声音。
海伦的启蒙老师莎莉文老师给了她很大的鼓励和帮助。莎莉文如同母亲一样关心海伦:她教会了海伦识字拼写;教会了海伦战胜困难,不向困难低头;教会了海伦自强不息;教会了海伦懂得关爱;教会了海伦学会珍惜……如果说海伦是一个迷路的人,那么莎莉文老师便是海伦辉煌人生的领路者。
长大以后的海伦始终都表现出坚强不屈的精神。无论是青年还是暮年,她永远是一副朝气蓬勃、乐观开朗的样子。她曾说过:“世界上最美的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。”无论是在讲学还是在创作,她一直有着勤勤恳恳的精神,一直不断攀登着人生的新高峰。
看到了海伦的故事,不禁使我想到中国达人秀第一季总冠军刘伟。他因不幸,而失去了双臂,但他和海伦一样,凭着对生活的无限热爱和对音乐的执着,成功的完成了一项创举——他用双脚为我们演奏出了一曲又一曲优美动人的乐章。
看到了他们的感人故事,我也感到无比幸福。他们虽是残疾人,但是他们却拥有比常人更顽强的意志力。这一点我做的就不好,有时一件事情还没有做好就不做了。他们在那样的情况下都还可以如同松树一样坚韧不拔、顽强不屈,我们不是更加应该好好学习、热爱生活吗?海伦·凯勒仿佛就是我精神的粮食,她身残志坚,自强不息的精神流传至今,给全世界人们都带来了无穷的光明和希望。不知不觉中,我想到了这句话:“妈妈给了我们明亮的眼睛,让我们去细细的观察世界;给了我们灵敏的耳朵,让我们去聆听世界;给了我们健壮的双腿,让我们去走遍世界;给了我们灵巧的双手,让我们去改变世界。”我们身体健全、头脑充实、生活无忧,难道我们不应该更加珍惜现在所拥有的吗?难道不应该像海伦·凯勒一样去勇敢的面对困难,鼓起奋勇向前的勇气?
海伦为我们领路,带领我们向前一步、再向前一步……让我们一起演奏出美妙的生命赞歌。