成长的路上记叙文
杨一雄
人总是在慢慢长大,也在慢慢成长题记。
——题记
逝去的美好如同风中低语的一片落叶,泛黄、坚强,沉淀着岁月厚重的颜色,当华美的叶片落尽,生命的脉胳才历历可见。
记忆如满天星辰,但总会有那么一颗星星闪闪发亮……
但我依旧伏笔文案,无意间听到父亲送客声,还有一声电话,突然一声尖叫,打破了我伏案的思绪,我赶忙跑出去“怎么了?发生什么了?”,只见妈妈靠在爸爸怀里,眼睛红红的,没有多说什么,他们连忙穿好衣服,不想让我看到他们脆弱的一面,穿好衣服,准备出门。我问道:“你们去哪?”他们没有回答,只说道“晚上在家吃点东西吧,我们不回来吃了。”说完,他们便走了……
我站在门口久久矗立,直到他们的车离开我的视线。天下起了大雪,天边最后一丝丝霞光也渐渐淡去……
他们走的那样匆忙,到底发生了什么?一股不好的预感涌上心头……
在家随意吃了一点东西,便拨打他们的电话,但久久没有人接,直到晚上十一二点,他们还没有回家,我躺在床上睡了,凌晨四五点,在迷迷糊糊中听到了开门的声音,本以为是他们回来了,起来确认一下,但却是他们又走了……就这样,持续了大概一个多星期,虽然在家,但能见到的时候也很少,直到那天,他们早早的就回来了,只不过脸色苍白无力,没有多说什么,就上楼休息了。
过去了一个多小时,我悄悄的上楼,生怕打扰到他们,到了楼上,看见妈妈满脸担心,我问道:“这几天到底发生什么了?”妈妈说道“那天下午,你外公外出回家的时候,一不小心出了车祸。”“什么?这么大的事情为什么不跟我说呢?”
“现在情况已经好转了,没有生命危险了,外公现在在医院住着呢,他也不让你去看他,怕影响到你的学习,已经没事了,不用担心昂。”
我下楼去了,那一刻,我理解了父母肩上责任的重大,正如梁启超认为人在尽责中最快乐。也明白成年人的艰辛,从那刻起,我开始努力学习,不负他们的期望。
那天晚饭,一家人露出来前所未有的笑容,我也明白,他们的不易……
所以,我在那个时候也成长了,为他们和自己负责,也为他们着想,是自己更加优秀,将来有能力抚养他们,是不是在长大中成长呢?
风起风落,吹过这个未知又希冀的青春,带走一些也留下一些。