成长的路上记叙文
在每个人的成长路上,一定会有一个人,她不辞劳累,任劳任怨的为你照亮前进的路,为你照亮这世界上的污浊阴暗,为你自己指明方向。但他因此损磨了自己,使自己的钨丝由黑而白,由粗而细,以至最终短裂,无法弥补,是的,这就是你成长路上的那盏“灯”。
在我的印象中,我的那盏灯就是我奶奶,她是一个朴实的农村妇女,没有受过正规教育,但她却总用童话般的语言解释我所认为的困惑的事情,我的多半生活知识就是从奶奶那里学来的。可如今我长大了,也从农村搬到了城里,跟奶奶见面的机会也少了,但路上那盏灯却乃屹立在哪儿。
最近天冷了,楼上有了暖气,爸爸妈妈把奶奶接到了楼上,我不知道是高兴还是失落,因为这样我出去玩的时间就少了,奶奶也不肯出去,只好闷在家里。那天我与几个同学约好去看电影,想去争取父母的同意,可他们却非让奶奶跟我一起去,说是出去走走,也顺便看着我,我只好顺从。奶奶则在一旁坐立不安,我知道她是怕给我丢人,误了我和同学的事,但最终还是去了。下午两点的影片都一点了还没出门,“快点快点”我焦急的喊着,心里抱怨着,有车闲着还非得走,真麻烦。我的话不经意间被奶奶听到了,她拄着拐杖吃力的向前“移动”着。大街上我精神抖擞地迈着大步,奶奶还是在后面慢慢的“挪着”,“快点快点”,每听到我的抱怨声,奶奶就尽力的往前多迈几步,然后再休息一下,这反而会让她走的更慢。内心的焦急使我感到烦躁,就走进了路旁的一个超市,来到冷柜前,看到花花绿绿的雪糕,我好
像想起了什么,以前奶奶每天都会给我买一只雪糕,而我总对卖雪糕的的人说:“奶油的,奶奶要吃奶油的! ”瞬间,小时候的镜头浮现出来。再看一旁,只见奶奶以从未有过的速度冲过来,四处张望地叫着我的名字。我楞了一下,匆忙跑出去,一把扶住了她,顿时间内心有种说不出的酸楚。“我们不赶路了,慢慢走。”我小声说到。这一路上我们谈了好多我小时候的趣事,奶奶始终爱护我关心我,对我爱可谓一成不变,而我却“抛弃”了她。奶奶想家了,就回去了,如今我来到了这尘封已久的地方。
在一望无际的黑暗中,只有这一处的灯火格外耀眼。是的,是我成长中的那盏灯,在黑暗中为我指明了回家的方向。