成长的记叙文
山林中百鸟啁啾,笑林里欢声不断,竹林里情韵悠长,书林里智慧闪光,让我们一起攀登广阔的书林,欣赏这独一无二的美。
幼时,倍伴我的是配有插图的童话书,在那个如水晶般纯结美好的世界里,有骄傲自大的小公鸡,与乌龟赛跑却输了的小兔子,披着漂亮衣裳的花蝴蝶、这些充满童真童趣的故事,也教会了我许多道理:《狼来了》告诉我做人不能说谎,要诚实;《小红帽》告诉我不要随便与陌生人说话;《皇帝的新装》告诉我虚荣心是丑陋的。…,它们将幼小的我引入了阅读的领域,去探索其中无穷的奥秘。
“读书好比串门儿-----隐身的窜门。”读了《匆匆》使我感受到作者对时光流逝的留恋与惋惜,明白了要更加合理的利用时间;《飞鸟集》中有像珍珠一般闪耀着深邃的哲理光芒…,如果说书籍是浩瀚无边的海洋,那么我将是一叶方舟,遨游在作家们情感的浪花中。
我和妈妈一起阅读,我们读到了《金色的鱼钩》,文中的老班长为了护送三位战友平安走出草地,把粮食全部留给战友,自己不吃一口饭,一粒米,最终饿死在了草地,看到这里,我不禁热泪盈眶,“妈妈,老班长那忠于革命,舍已为人的精神令人感动。”“是啊,孩子,”妈妈回答到:“那个时代可没有你们现在那么幸福,不少人的童年是在硝烟战火中度过的。”
阅读让我了解历史。回忆中国五千年的历史,我们经历过辉煌的唐朝盛世,在唐代时期,人们崇尚文学达到了鼎盛的程度,因此还出现了许多著名的诗人:李白杜甫白居易……,他们的诗词流传千古,读起来朗朗上口,意境优美,翻开我们的课本,几乎都能看到他们的作品。但是,因为清政府的无能与腐败,签定了辱国丧权的不平等条约,我们割让了土地,付出了无数白花花的银子,圆明圆的文物也被无情的销毁、掳掠。在这个艰难时刻,一个伟人诞生了--------伟大的领袖毛主席,正如他写的《沁园春雪》中的“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物还看今朝。”一代一代的革命人让新中国从站起来,到强起来,再到富起来,使我们有了今天的幸福生活。
阅读让我们树立远大理想。少年强则国强,我们做为新一代的少年更不能辜负先辈们的期望,知识可以改变国家,改变社会。也许你长大会成为像钟南山爷爷一样的医生,也可能会成为一位出色的科学家,但现在我们一定要好好读书,将来才能做一个对国家有贡献的人。
书籍是我们的知心好友,我们在书籍里寻找知识,闻着纸墨书香,去读、去思考,收获净化心灵的源泉。
我爱读书,阅读伴随我一路成长。