假期里我读了许多有趣的书,他们为我的大脑注入了丰富的营养,开拓了我的视野,让我了解了那么多闻所未闻的奇趣异事。
就拿世界名著《海底两万里》来说吧,这本科幻小说描述了一个“鹦鹉螺”号潜艇在海底做了两万里的环游旅行,途中经历了种种千奇百怪的历险的异事,在一次次冒险中,他们发现了美丽的海底世界,见识了瓦尼科罗群岛,经历了托列斯海峡惊魂的一幕,深不可测的海底留下了永远的谜团,恐怖的大章鱼和海底神秘的沉船,让人们又对海底产生了恐惧感。小说对善良的人们的同情心和恶人残暴的心进行了对比。当聪明的船长和经验丰富的水手们面对困难,齐心协力,化险为夷,又体现出了人类的聪明才干是那么的优秀;面对怪物章鱼与其搏斗的场面是那样的精彩刺激,更体现出了船长临危不惧,指挥战斗的过人能力……
这部小说是那么的让人津津乐道,我认识了海洋,认识了各种鱼类、植物、贝壳等等,我也期待着我也有个如此刺激浪漫的旅行。