成长的记叙文
我家小院有两棵树。
爸爸说,那是我出生时他一并栽下的。他还说,他希望我能和这两棵树一样,茁壮成长。
13个春冬的交替,我长大了。
伫立在小院,高大的是白杨,显得十分矮小的是银杏。
——它们享受同样的阳光,同样的水土,到后来,白杨长得高大,而银杏却生得矮小。
我不由得叹息。
衬着银杏稀稀疏疏的叶子,白杨更显得枝繁叶茂,因而越发的趾高气昂。阳光灿烂而温暖,我伫立在这金色的光辉中,凝望仿佛惶然间黯然神伤的银杏。呵!“落花时节又逢君”?
——我一直相信“世上无难事,只怕有心人”。我固执地坚信只要付出,就总会有收获;只要努力,就总会成功。我可以不在乎那一沓沓的试卷,不在乎那一册册的习题,也不在乎那一夜夜的灯光和那一杯杯的凉茶。因为我坚信这些都是值得的,总有一天我会得到我要的回报。然而事实却残酷向我证明,有很多事从来都不是想象中的那样单纯。
为什么,我在刻骨铭心的努力之后收获到的却是更多的嘲笑!
——明明,应该是鲜花;明明,应该是掌声的啊!
我嫉妒很多人:他们似乎没有任何的付出,却总能得到超值的回报。这让我不得不无力的想到天赋问题:同样的问题,我要花上很长时间才能弄明白,可是他们……
我埋怨老天的不公,为什么把那么多的聪明才智赐予他人却连一点点也吝啬施舍于我。
人的一生啊,在出生的时候,便已经决定好了呢……当我终于意识到这一点的时候,泪水从眼眶中砸出来。我虚脱般的蹲下,抱头痛哭……
“这两棵树是我同时栽下的,栽下的时候,都一样高。你知道为什么白杨长得高大,而银杏却生得矮小吗?”
我含着泪水茫然抬头。
“孩子啊,要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”
这诗一般的语言,像一道阳光,一下子照亮了我的心。
在以后的日子里,我努力着,努力着,再不放弃……
银杏枝干或许矮小,但它仍尽量舒展它的枝叶,吸收更多的阳光;银杏树叶或许稀疏,但它仍拼命往下扎根,让自己得到更多的水分,站得更牢。
银杏,现在的它或许不像白杨那样高大。
但是,它在成长,慢慢成长……