过年的风俗作文
春节是一年当中最为重要的节日,是中国最隆重的传统节日之一,我们在这一天内会有许多的活动,在各个地点也会有不同的习俗。
每当除夕来临,我们家都会做一样美食——“果子”,年迈的奶奶在桌子上和了一团面。用刀分成一小段一小段的,然后放一口大锅,放入白糖和少量的水。糖稀好似画纸一样,被作者涂成黄色,其间有不少的泡泡从底面往上走,像赶集似。用面团像包饺子一样包入糖稀,下入锅中油炸。等待时也不可闲着,必须把面粉在锅中炒熟,等“果子”炸得像金元宝鼓鼓的了再捞出,均匀的撒下炒熟的面粉,这样的一个个的“果子”好像月牙一样就做好了。
有时奶奶还会用竹签串上水果,镶上糖稀,这样的冰糖水果奖励表现乖巧的、比较可爱的孩子。我迫不及待地抓起果子吃,“滋滋”表面很脆,糖水从中流出,就像钻石一般明亮、讨人喜欢,表皮上的熟面粉更是画龙点睛,让它星星点点,如同夜晚的天空下的星星。
奶奶在老家这一代做果子可是出了名的好吃,每次有亲戚到奶奶家做客她都会给别人拎一袋去,客人连连谢绝。奶奶总是微笑道:“你跟我客气什么,都是自己做的不值几个钱,带回去给孩子们吃吧。”客人也是盛情难却,不住的答谢奶奶。
这就是我家乡春节的特产,果子是过年必须吃的,已经成为了我们这里的特征,你也想尝尝它吗?