我从不养花养草。不愿让妩媚妖娆的生命颓败于我的照料。那是一种深入骨髓的罪恶感。狰狞反驳也无济于事。对于花。我是外行。只知道昙花是一次绽放,用尽一生的植物,很是洒脱。此外,便一窍不通。
第一次参观花展是在去年春天,我一个人去。
那些娇贵的名花各个挤眉弄眼。妩媚、傲慢、气质、混于一身。恰似古代青楼里载歌载舞的柔情女子,只是多了一身财富,抖不落的累赘。花是高傲的植物,容不得媲美。一旦比起来便一发不可收拾,因为有脱不下的俗气。致命的俗气。
我随意地筛选着这些植物,很好奇它们如何引起文人墨客的欣赏和争议。它们既有娇艳的,也有平淡无奇的,似乎只有在群体中分成珍贵和普通等级才能让人感到满足。我一直在思考,这些植物究竟是什么魅力让人们如此迷恋和争议不休。
目光返回,发现了这样两朵花。
有一朵花艳丽却毫无香味,还有一朵花香醇而却没有色彩。它们紧紧挤在一起,仿佛不可共存,但却相互依靠,展现出各自独特的魅力,令人深思。
我不知道它们是否有独特的名字和身份,但是它们的美丽让我心驰神往。它们像妖艳的花朵一样,在静默中绽放出耀眼的光彩,不论别人怎么看待它们,都毫不在意,只是自信地展现出自己的美丽和优雅。尽管没有香气弥漫,但它们散发出的另一种魅力,却令我无法抗拒。这种美丽超越了外表,让人感受到了一种超凡脱俗的气质。
一朵温柔永驻,用真心轻舞,不在意外界的论述,只是淡淡地散发幽雅,吐露心情。尽管没有艳丽缠身。那样的美丽,似解人意的内在美,我禁不住。
那夜,就呆呆地观赏两朵花,仅是普通的两朵花。人群散了,我才离开。多次回头,却不见它们的影子,只有淡淡的香味在城市颓靡的灯光里游匿失所。
花展结束那天,我在外面踮脚望了望。
刺痛人心的一幕。
两朵花都落了,放肆而不拘束地颓败了,滩倒地上,不知受过少人的践踏与破损。透明的汁液从花瓣中缓缓流出,伤的余迹,仿佛纵横的泪水打湿了妖艳的装束。比鲜血四溅显得更幽雅。然后,风一吹就散了。
那艳丽的花,一夜间,花坛被成千上万只脚印践踏,原本美丽的花朵也遭到了残酷的摧残,狼藉不堪。宛如一个失意的小丑,毫无生气和活力。曾经粉色的花瓣如今已经沦为了肮脏的碎片。它死了。这种惨痛的遭遇似乎已经变得司空见惯,但依然令人心痛无比。
香醇的花,这个房间里弥漫着一股香味,这种气息让我感到很熟悉。它充斥着每一个角落,将它的余韵和残留物笼罩在这里。那是一种美丽的花朵所散发出来的气息,但我们从未发现它的存在。
每一种存亡都情由可原。