高三命运议论文
“扼住命运的咽喉”——这是艺术大师贝多芬对命运发出的挑战誓言
世界没有永久的冬天,人生没有永远的坦途人的一生常常交织着希望与失望,机遇与挑战、幸福与痛苦,成功与失败看一个人是否学会了生活,往往不在于他是否总有一帆风顺的天缘,也不在于看他在鲜花的簇拥下是否铸躇满志,而在于看他是否能够经受住接踵而至的打击,百折不挠地向着理想的目标奋进贝多芬承受巨大的痛苦却不轻言放弃,他没有向命运嚷嚷,向命运大声叫骂又有什么用?命运是个聋子”贝多芬的璀璨的一生告诉我们:幸运固然令人羡慕。
穿越历史的尘烟,一个个生命的强者从历史长河的坐标中风尘仆仆地向我们走来伟大的荷兰画家梵高一生都在命运的波峰浪谷间沉浮,梵高的心灵世界却一派辉煌灿烂的火红、鲜艳的金黄,是他最为钟爱的色彩,是他对于人生和自然的纵情礼赞与热烈讴歌只有那种极其明亮、欢快的色彩,才能使他神采飞扬、如痴似醉通过洁白的画板与手中的一管如椽巨笔,梵高肆意挥洒,响亮而又独到地诠释着艺术与生命的辉煌价值他以一个天才对色彩独一无二的感觉和不同凡响的表现。
尽管命运可能会给人带来许多折磨,但我们必须永远坚定地向上,不屈服;尽管人生中会有很多坎坷,但我们的意志必须永远坚强,屹立不倒。即使司马迁曾经遭受过宫刑的耻辱,这本足以摧毁他的生命和意志。然而,他从深渊般的人生境遇中慢慢恢复过来,克服了人生的巨大打击,执着地完成了一部被鲁迅先生誉为“史家之绝唱、无韵之《离骚》”的伟大著作——《史记》,并将其名字镌刻在历史史册上。在《报任安书》中,他说:“文王虽困,却演出了《周易》;仲尼虽遭险,也写下了《春秋》;屈原虽流亡,却赋予了我们《离骚》;左丘失明,却有了《国语》……”而他的《史记》,何尝不是苦难中的奇葩,厄运中的奇迹?凭借这本闪耀着千秋万代光芒的《史记》,司马迁站在了历史的巅峰!
命运如歌,却没有永恒的调子,我们无法把握它的起落;命运如轮,却没有不变的方向,我们无法左右它的走停当我们春风得意时,我们会说自己的命好;当我们失志落魄时,我们会说命中注定面对命运,我们千万不要把它当作掩饰自己懦弱的盾牌若一味地像那位“的西楚霸王一样,到死还认为自己的失败是“非战之罪也”把自己的失败解释为,运气不好“
海伦·凯勒是一位美国女作家,她在两岁时患上了重病,导致她失去了听力、视力和语言能力。然而,她并没有放弃,而是凭借着坚韧不拔的意志和顽强的毅力,不断地爬起来,重新前进。从7岁开始,她学习手语字母和布莱叶盲文,20岁时,她以优异的成绩从哈佛大学女子学院毕业,最终在逆境中取得了成功。张海迪自幼身患高位截瘫,曾多次面临生死边缘,但在20年间,她学会了四门外语,翻译了16万字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸,为1万多人次治疗疾病,作出了巨大的贡献。她是一位勇敢挑战命运的强者。