高三命运议论文
“扼住命运的咽喉”——这是艺术大师贝多芬对命运发出的挑战誓言
人生并非一帆风顺,充满了希望与失望、机遇与挑战、幸福与痛苦、成功与失败。真正的生活智慧在于如何应对这些变幻莫测的情况。一个人的成长不仅仅取决于他是否总是好运连连,也不在于他在光鲜亮丽的环境中是否自得其乐。更关键的是,在接二连三的挫折中,能否坚定地追求理想,不屈不挠地前行。贝多芬就是这样的人,面对重重困难,他从未放弃,从未抱怨过命运。他告诉我们,幸运是可贵的,而战胜不幸更加可敬。只有超越自然的奇迹,才能在苦难和泪水中,绽放出灿烂的人生之花。
梵高是一位伟大的荷兰画家,他的一生经历了许多坎坷和波折。然而,令人惊叹的是,他的心灵世界却充满了火红和金黄色的光芒,这些颜色是他最钟爱的,也是他对生命和自然的热情赞颂。只有这种明亮而欢快的颜色,才能让他的精神飞扬,沉醉其中。他运用洁白的画板和手中的笔,挥洒着色彩,展现出他独特的艺术和生命的价值。他以无与伦比的感觉和表现,为我们留下了永恒的向日葵之作。这是贫病交加的梵高生命的绝唱,也是人类文化艺术的巨大精神财富。
纵然命运多磨难,但是人的意志要永远不屈向上;纵然人生多坎坷,但是人的精神要永远坚强屹立他,曾蒙受宫刑的巨大耻辱,这是足以毁灭他的意志和生命的然而,痛不欲生的他从如坠深渊的人生境遇中渐渐地复苏过来,舔着人生的重创、蘸着浓烈的鲜血,完成了一部被鲁迅先生称之为“史家之绝唱、无韵之《离骚》”的伟大《史记》,同时也把“司马迁”这个伟大的名字镌刻进了历史史册在《报任安书》中他说:文王拘而演《周易》、仲尼厄而作《春秋》屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明、厥有《国语》……而他的《史记》,何尝不是厄运中的奇迹、苦难中的奇葩?凭着一部光泽千秋万代的《史记》,司马迁便站在了历史的颠峰!