培根的一句——知识就是力量。是历史的,是激励后人的座右铭。
听人说过,知识可以启迪人的智慧,打开人的心扉,开阔人的视眼。因此,为了学的更多的知识,在这个知识爆炸的时代拥有自己的一席之位。我,独自背上行囊,开始了一段漫漫的求学之路。
在追求知识的道路上,我曾经想过放弃,但是,我真的可以放弃吗?放弃,就意味着父母对我二十年来的在一瞬间荡然无存;放弃,就意味着我二十年的梦想毁于一旦。所以,在追求知识的过程中永不放弃是我对它的诠释。
在永不放弃的同时我又学会了放弃。因为面对大量的书籍,我必须选择适合自己的书籍;面对大量的数学题目,我必须放弃错误的解题思想;面对失败,我必须放弃懦弱。就像冰心女士说的:成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。只有适时懂得放弃,才会收获更多。
书籍是知识的源泉。这句话一点不假,是书籍让我知道了高尔基在那样的坏境下还能自学成才;海伦凯勒在双耳失聪,双目失明的坏境下还能坚强的意志考入哈佛大学;保尔柯察金还能在晚年坐在轮椅上写出了《钢铁是怎样炼成的》这样的巨著。
追求知识,已成为我心中一个信念。它像一颗启明灯,让我看到了希望,是它打破了我黎明前的黑暗,给我带来了光明的世界。我,一个有棱角的青年,即使跌倒了还会再爬起来,还会涌出像长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的凌云壮志。
未来对我们来说是美好的,让我们步入知识的海洋,携手共创美好的明天吧!