高三命运议论文
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。——题记
只有拥有顽强的心态,雄鹰才能展翅高飞,创造出鹰击长空的传奇;只有具备包容的心态,大海才能容纳百川,展现出壮美的气势;只有具备进取的心态,河流才能奔腾向前,一泻千里,磅礴而壮观。正是因为它们拥有了积极的心态,才成就了它们的辉煌。
心态能决定一个人对事物的态度和做法。用积极的心态去追求,用坚持的心态去等待,成功便不是镜中花。
成功需要执著的心态。苏武置身于荒蛮之地十九年,茕茕孑立,相影相吊。他与朔风冷月为伍,与寒霜飞雪作伴,多少个与寒星相拥的夜晚,他点燃信念的火焰;十九个孤独的春秋,他执著地履行使命。是他坚定的信念让他经受绝望的煎熬,让他完成使命回到久别的故乡。
成功需要坚韧的心态。作为一个音乐家,贝多芬双耳失聪,这是一场巨大的悲剧。虽然生活在一个无声的世界,但他的音乐却飘荡在人们的心中,他没有因为双耳失聪而放弃音乐创作,而是用顽强的毅力和不灭的精神抗争着黑暗。他通过手指在琴键上跳动,编排出华丽的交响乐曲,例如《命运》、《英雄》,向全世界展示了一个不屈服于命运的灵魂,这样的精神与毅力值得我们学习。
成功需要宽容的心态。齐桓公重用曾经伤中自己一箭的管仲,曹操提拔了曾将自己祖宗三代骂得狗血淋头的陈琳,唐太宗任用长与自己唇枪舌刀的魏征为相……终于,齐桓公成为春秋五霸之首,曹操统一了北方,唐太宗开创了“贞观之治”。是他们从自私的心胸中跨出了一步,铸造了他们他们辉煌的一生。
成功的人都有一颗自信而积极的心态,而那些自负或消极的人则注定会面临失败。曾经的英雄项羽在被困九里山时,开始崩塌,他曾经的雄风在虞姬横刀的那一刻烟消云散。关公曾经叱咤风云,但因为自负失去了荆州;拿破仑也因为自负而被困在爱尔巴岛。这样的例子不胜枚举。所以,我们必须要保持积极乐观的心态,才能走向成功的道路。
可见,只有持有积极的、阳光的心态,才能决定我们的成败。如果我们用积极的心态去追求,成功的收获就不会再是遥不可及的梦想了。因此,让我们抛开消极情绪,以阳光的心态面对人生的挑战,去迎接属于我们自己的成功。