俗话说得好“诚信是金”,意思是将诚信就像金子一样宝贵。信任是双方交往的基础,是人与人之间沟通的桥梁。
那天放学很晚,六点十分才走出校门。“咕噜……咕噜……”我的肚子不争气地叫了起来。妈妈今晚不在家吃饭,上学的时还给了我一百元生活费呢!于是我便来到一个卖汉堡的阿姨跟前说:“阿姨,可以给我一个汉堡吗?”我紧张得问道。“哦!好勒!”阿姨眯着眼睛笑道。
我在身上摸着那一百元,上衣口袋里没有、裤子口袋里也没有,我又赶紧来翻书包还是没有。我不好意思地抬起头,望着阿姨的眼睛,说:“阿姨我的钱找不到了,下次再买吧。”我失落极了,正准备转身离开小铺的时候阿姨笑着说:“阿姨给你一个!下次再付钱也没事,我每天都在门口卖呢!”我红着脸谢谢阿姨。第二天上学前,我立马把钱还给了阿姨,阿姨夸我是个讲诚信的孩子。
还有一次我因为起床晚了没好好检查书包就去了学校,来到教室我翻遍了书包,糟糕!作业落在书桌上了。我紧张极了,忐忑不安地对同桌说:“我的英语作业没带你……”还没等我说完他就爱搭不理的走了,走之前还回头跟我说道:“你是不是没有写作业?我要去报告老师。”我要急哭了,不一会儿他就从老师办公室出来对我说:“老师找你!”我的眼睛红了,强忍着泪水走进了办公室。“盼兮!你的作业没有写吗?”老师问道。我委屈但又不敢开口,生怕一开口我的眼泪就止不住了。老师温柔地对我说:“老师也相信你认真完成了作业,明天记得把作业带到学校哦!”听完老师的话,因为老师的信任,自己也觉得没刚才那么委屈了,便离开了办公室。
回家后我立刻用手机把作业拍照发给了老师,老师也回复了我:“下次要认真收书包。”
一个缺乏信任的民族是没有希望的,一个缺乏信任的国家是没有未来的。人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。只有人人都讲诚信,祖国的明天将变得更好!